INENCO   05446
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ENERGIA NO CONVENCIONAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar. Consideraciones energéticas.
Autor/es:
V. PASSAMAI, T. PASSAMAI, S. PAREJA Y G. PINAL
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambiente
Referencias:
Lugar: Salta; Año: 2008 vol. 12 p. 9 - 16
ISSN:
0329-5184
Resumen:
 Resumen: Se investigó la preparación de pan con una formulación determinada, comparando la cocción mediante horno solar de tamaño reducido y mínimo costo, con uno eléctrico que realiza el amasado previo. Se realizaron consideraciones energéticas para dicho horno eléctrico que permiten mostrar su sobredimensionamiento respecto del requerimiento mínimo para el horneado. Se demuestra experimentalmente la factibilidad de uso del horno solar tanto en verano como invierno, cuando se realizan operaciones especiales para este último caso.  Palabras clave: horneado de pan, pequeña cocina solar, horno eléctrico. Abstract: The preparation of bread with a determined formulation was investigated, comparing baking by means of a small solar oven and minimal cost, with the elaboration by means of an electric oven. Energy considerations were carried out for the electric oven, showing a great value with reference to the minimal requirement for baking. Experiments show the feasibility of the solar oven both in summer so as winter, when special operations are carried out for the former case.  Keywords: bread baking, small solar oven, electric oven.