INENCO   05446
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ENERGIA NO CONVENCIONAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Comportamiento térmico de una cocina solar caja para la elaboración de dulces y conservas
Autor/es:
F FILIPPIN,; IRIARTE A.; SARAVIA MATHON LUIS ROBERTO
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
ASADES
Referencias:
Lugar: Salta; Año: 2007 vol. 11 p. 333 - 338
ISSN:
0329-5184
Resumen:
Existen diversos métodos y tecnología para procesar alimentos con el sol. La conservación y elaboración solarde alimentos permite aumentar la calidad del producto y crear oportunidades sostenibles en la economía local. En el presentetrabajo se describe el funcionamiento térmico de una cocina solar caja para la elaboración de dulces a partir de la cocción depulpas de frutas y la esterilización de frutas en conservas dentro de recipientes de vidrios. El tiempo demandado para lacocción de pulpas de membrillo, con el agregado de azúcares, es de 210 minutos. Para la esterilización en frascos de 330 cm3en la cocina solar caja alcanzó los 98 ºC en 225 minutos con un tiempo de retención de 30 minutos. La evaluación térmica serealizó aplicando el protocolo de RICSA determinándose un buen flujo de calor absorbido por la pulpa, con una eficienciapróxima a la obtenida con agua.