INENCO   05446
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ENERGIA NO CONVENCIONAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
DISPOSITIVOS PARA AHORRO DE GAS EN LA ELABORACIÓN DE SUBPRODUCTOS LÁCTEOS EN PEQUEÑOS TAMBOS DEL PARTIDO DE SAN VICENTE, BUENOS AIRES
Autor/es:
E. BATTISTA; V. PASSAMAI
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ENERGÍA SOLAR
Referencias:
Lugar: Salta; Año: 2014 vol. 2 p. 745 - 751
ISSN:
0329-5184
Resumen:
En este trabajo se realizaron experiencias relacionadas con la búsqueda de alternativas en el diseño de dispositivos calentadores para mejorar la eficiencia energética en el uso de quemadores a gas. Los mismos son usados en la elaboración de masa de mozzarella en pequeños tambos familiares. El objetivo es mostrar las alternativas abordadas en el diseño y los resultados obtenidos. En cuanto al diseño del dispositivo, se realizaron ensayos experimentales a escala en donde se midieron tiempo y temperatura para la ebullición de 500 gr de agua, comparando los dispositivos entre sí y con el uso de la hornalla tradicional. Se evidenció una reducción del 7% en el tiempo de ebullición del agua ajustando el diseño del dispositivo en su morfología, materiales y ventilación para una correcta combustión del gas. Finalmente se esbozan estrategias para mejorar los tiempos obtenidos e implementar el dispositivo en las salas de elaboración de los productores.