INENCO   05446
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ENERGIA NO CONVENCIONAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Estudio comparativo de ollas en una cocina solar tipo caja
Autor/es:
F FILIPPIN,; IRIARTE A.; SARAVIA L.R.
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
ASADES
Referencias:
Año: 2006 p. 315 - 320
ISSN:
0329-5184
Resumen:
El objetivo del presente trabajo es comparar los resultados experimentales de distintos tipos de ollas utilizadas para cocinas solares tipo caja. La cocina solar tipo caja que se utilizó en este ensayo fue una “Cocina Tanque” y las ollas fueron recipientes de tamaño y geometrías diferentes. Se comprobó que durante el proceso de cocción de una determinada masa hay un tiempo crítico que divide el período de calentamiento con el de cocción. Para la caracterizaciónde cada tipo de olla se determinó un “factor de olla” que relaciona el flujo absorbido en el momento que empieza la cocción con el máximo flujo absorbido por la misma. Los resultados obtenidos muestran que las ollas bajas y con tapa transparente mejoran el rendimiento de la  occión.