INENCO   05446
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ENERGIA NO CONVENCIONAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Conservación de productos agrícolas utilizando sustancias de cambio de fase
Autor/es:
BOUCÍGUEZ, A; LOZANO, R.; SÁNCHEZ, A.; LARA. M. A.
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
ASADES
Referencias:
Lugar: Salta Capital; Año: 2006 vol. 10 p. 223 - 230
ISSN:
0329-5184
Resumen:
RESUMEN: Se presenta una propuesta de utilización de sustancias de cambio de fase como moderadoras de temperaturapara controlar el calor de respiración de productos agrícolas frescos, logrando así mantenerlos dentro de los límites detemperatura requeridos para su conservación. Se propone acondicionar térmicamente los locales o equipos destinados a sualmacenamiento o transporte mediante sustancias de cambio de fase, convenientemente envasados de modo que absorban elcalor por ellos generado. Se analizan los casos en que las sustancias se encuentren a temperaturas igual o menor a la de fusióny su capacidad para absorber calor a la vez que mantienen el producto agrícola dentro de las condiciones térmicas necesariaspara su buen estado de conservación.