INENCO   05446
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ENERGIA NO CONVENCIONAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
EXPERIENCIAS DE SECADO SIN RADIACIÓN SOLAR DIRECTA Y A BAJA TEMPERATURA. COMPARACIÓN CON EL SECADO SOLAR.
Autor/es:
V. PASSAMAI, B. SÁNCHEZ, P. MENDOZA, L. DORADO, S. VALDEZ Y T. PASSAMAI
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambiente
Referencias:
Lugar: Salta; Año: 2006 vol. 10 p. 9 - 13
ISSN:
0329-5184
Resumen:
ABSTRACT: Fresh vegetable drying experiments, in a laboratory dry air tunnel, were performed. The species were cut in slices, put on trays under air flow, mild temperature conditions and no radiation. The need for this research arouse in previous experiments carried out in Luján, near the town of Cachi, in the Province of Salta, during 2005. In that place, a drying device made with galvanized foil walls and, therefore, without solar radiation gain, is used to dry fresh vegetables. Despite the drying process is carried out at a lower rate, the end product is acceptable (with constant equilibrium weight, for conservation purposes of the dried fruit). These results provoked some queries that are now investigated. For the purposes of comparison, experiments were carried out in Salta, at a laboratory scale, to simulate the Luján dryer conditions. These are analyzed and compared with drying experiments of the same products, carried out in a solar collector dryer, with a transparent plastic cover. The methodology and used devices are described. Results show that though drying speeds are different, the qualities of the dried products are similar. RESUMEN: En este trabajo se presentan experiencias de secado de vegetales frescos, cortados en rodajas, colocados en bandejas que van dentro de un túnel secador de laboratorio que provee de aire seco, a temperatura moderada y sin radiación solar directa. La motivación de esta investigación encuentra su origen en experiencias que fueron realizadas en la localidad de Luján, cercana al pueblo de Cachi, Provincia de Salta, durante 2005. En ese lugar se instaló un secador que tiene paredes de chapa galvanizada y, no obstante que no deja ingresar la radiación solar, permite deshidratar vegetales frescos, a una velocidad menor pero con un grado de sequedad aceptable (a peso constante, en equilibrio con las condiciones externas, suficiente para la conservación del fruto seco) y producto final de buen aspecto, lo que había planteado algunos interrogantes que ahora se investigan. Con el objeto de comparar, se realizaron experiencias en Salta, a escala de laboratorio, simulando las condiciones del secador de Luján. Estas se analizan y comparan con el secado de los mismos productos, realizados con un secador solar de cubierta transparente. Se describen la metodología y los dispositivos usados. Los resultados obtenidos muestran, en forma comparativa, que uno y otro proceso difiere en la rapidez, pero no en la calidad del producto seco.