INENCO   05446
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ENERGIA NO CONVENCIONAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
ESTUDIO EXPERIMENTAL DE LA CONVECCIÓN NATURAL EN UN PROCESO DE FUSION DE GRASAS ORGANICAS
Autor/es:
VILTE M.; BOUCÍGUEZ A.
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ENERGÍA SOLAR
Referencias:
Lugar: Salta; Año: 2011 vol. 15 p. 333 - 340
ISSN:
0329-5184
Resumen:
A partir del estado sólido se somete una grasa orgánica, a un flujo de calor controlado en la dirección normal al espesor, con el propósito de examinar el avance del frente de fusión y el efecto de la convección natural que podría aparecer en el líquido emergente. Para ello se han construido recintos de distintos espesores, que contienen la sustancia, inicialmente sólida a temperatura menor a la de fusión; por el ingreso de calor ésta aumenta su temperatura, dando lugar a una fase líquida; la que de acuerdo al espesor del recinto que la almacena, puede presentar o no efectos convectivos. Se analizan y comparan los perfiles de temperaturas obtenidos, a fin de determinar el espesor límite en el cual dichos efectos se hacen apreciables