CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
CONVENIO CONICET- TRIGOTUC DISEÑO DE UN PRODUCTO PROBIÓTICO PARA NOVILLOS EN SISTEMAS INTENSIVOS Informe parcial. Octubre 2016
Autor/es:
MALDONADO NC; MANSILLA, FI; FARIAS D; VILLAGRAN T; NADER-MACIAS MEF; ARISTIMUÑO FICOSECO C; VIGNOLO GM; MIRANDA MH; HEBERT ME; UEZEN JD; MELIAN C; JUAREZ M; CARRANZA A
Fecha inicio/fin:
2014-04-01/2019-04-01
Páginas:
1-94
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion animal-Bovina
Descripción:
En el marco del convenio CONICET CON EMPRESA SE REALIZO EL INFORME TECNIOCO DE LAS ACTIVIDADES DESARROLLADAS En base a los antecedentes descriptos,el objetivo general del presente proyecto es?Avanzar en el diseño de una formula probiótica conteniendo bacterias lácticas (BL) homólogas para su aplicación a bovinos en sistemas de cría intensiva?.Objetivos específicos. Para cumplir con este objetivo específico, se plantean los siguientesobjetivos parciales:1. Aislamiento de BL y géneros relacionados. Se realizará el aislamiento de BL y otros génerosde interés a partir de materia fecal, suelo y componentes del alimento (ecosistemasrelacionados con el feedlot).2. Identificación fenotípica y molecular de BL. Se identificarán los microorganismos aislados enlas etapas anteriores por técnicas fenotípicas y de biología molecular.3. Relevamiento de propiedades benéficas y funcionales. Se realizará el relevamiento ycaracterización preliminar de las propiedades benéficas de las BL aisladas en el objetivo 1(características de superficie, producción de metabolitos antagónicos), resistencia a las condiciones del tracto gastrointestinal, a las terapias frecuentes y a las condiciones del feedlot.4. Evaluación de características de seguridad. Se determinará si las BL seleccionadas en etapas anteriores, cumplen con las características de seguridad que se requiere en los microorganismos probióticos.5. Compatibilidad de BL con alimento y aditivos. Se evaluará la compatibilidad de las BL seleccionadas con los diferentes constituyentes del alimento y aditivos administrados a los novillos mediante técnicas microbiológicas (difusión en placas de agar y cultivos en medios líquidos).6. Evaluación de propiedades tecnológicas: se avanzará en la optimización de producción de biomasa de BL(componentes de medio de cultivo, pH, temperatura, agitación) determinando rendimiento y viabilidad de los microrganismos.7. Combinación con alimento y mantenimiento de viabilidad. Se evaluarán métodos (por ej.liofilización, secado porspray) que permitan mantener las BL viables para su transporte yalmacenamiento en las condiciones de administración de alimento al feedlot.8. Administración de BL a novillos. Se determinará el efecto de la administración de lasBLB seleccionadas por diferentes períodos de tiempo y combinadas con las dietas alimentarias a distintos lotes de animales del feedlot, evaluando parámetros nutricionales,microbiológicos y sanitarios.