CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de ácido linoleico conjugado en bacterias lácticas emplenado como sustratos aceites vegetales
Autor/es:
BARCAT MIRANDE, A; MEDINA, R; GONZÁLEZ, S; VAN NIEUWENHOVE, C
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XX Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2010
Resumen:
El ácido linoleico conjugado  (CLA) es un ácido graso poliinsaturado con propiedades benéficas para la salud, siendo anticarcinogénico, antiaterogénico, inmunomodulador y regulador de la grasa corporal. Está presente en las grasas rumiantes, incluida carne y leche, producido en el rumen a partir del ácido linoleico (LA). Numerosas bacterias conjugan el LA, y entre ellas bacterias lácticas (BL), donde la inclusión de las mismas en la elaboración de productos lácteos fermentados o empleadas como probióticos resulta de interés. El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad de producción de CLA por BL, empleando distintos sustratos: LA puro y aceites vegetales de soja y girasol (hidrolizados y naturales). Para la selección inicial, las cepas fueron inoculadas en medio de cultivo suplementado con 80 µg/ml de LA, durante 24 hs a temperatura óptima para cada una. Las cepas productoras fueron luego cultivadas en concentraciones crecientes de LA (0-600 µg/ml), empleando como sustrato: LA puro y aceite de soja y girasol (natural e hidrolizado). La extracción, saponificación y derivatización de ácidos grasos se realizó con métodos estándares, analizando por cromatografía gaseosa. Los porcentajes de conversión con 80 µg/ml de LA variaron entre 10-52 %, seleccionando como mayores productoras Lactococcus lactis CRL1434 y Lactobacillus paracasei CRL575. Las mismas fueron inoculadas en LATPg o MRS y Leche 10% con los distintos sustratos en concentraciones de 0-600 µg/ml. Ambas bacterias mostraron mejor producción en los medios analizados empleando LA puro, siguiendo en importancia el aceite de girasol hidrolizado. Si bien no mostraron diferencias significativas en el crecimiento en presencia de las diferentes concentraciones de sustrato, los porcentajes de producción determinados fueron menores correspondiendo a una menor eficiencia de formación de CLA. La producción de isómeros, la utilización de sustrato y condiciones óptimas de producción de CLA fueron cepa dependiente, resultando indispensable la realización de estudios previos para la inclusión de cultivos en alimentos.