CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL EFECTO PROTECTOR DE UN EXTRACTO ACUOSO DE SOJA FERMENTADO FRENTE AL DAÑO OXIDATIVO
Autor/es:
MARAZZA J; NAZARENO M.A.; SAVOY DE GIORI G.; GARRO M S
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología.I Congreso de Microbiología Agricola y Ambiantal; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
En condiciones de estrés oxidativo, se generan radicales
tóxicos que provocan la oxidación del ADN y proteínas causando daños en los tejidos.
Estos cambios predisponen al desarrollo de diferentes patologías crónicas como
la enfermedad de Alzheimer, entre otras. El control de la formación de estos radicales
libres mediante el uso de antioxidantes es una estrategia utilizada para prevenir
enfermedades asociadas al estrés oxidativo. Numerosos antecedentes indican que
las isoflavonas (IS), compuestos fenólicos presentes en soja, poseen
propiedades antioxidantes y atribuyen a la forma agliconada como responsable de
la actividad biológica. Sin embargo, la concentración de agliconas en soja es
relativamente baja. El uso de bacterias lácticas con actividad β-glucosidasa
permite incrementar la disponibilidad de las IS al hidrolizar el enlace β-1-4
del glucósido liberando agliconas. El objetivo del trabajo fue determinar las
propiedades antioxidantes de un extracto acuoso de soja (EAS) fermentado con Lactobacillus (L.) rhamnosus CRL981 y evaluar
su potencial efecto protector frente al daño oxidativo a nivel del ADN. El EAS
fue inoculado con L. rhamnosus CRL981
e incubado a 37°C durante 24h. Se tomaron muestras a distintos tiempos (0, 3,
6, 9, 12 y 24h) para evaluar la hidrólisis de las IS en la forma glucosilada,
mediante HPLC y las propiedades antioxidantes. Las actividades antiradicalaria
(AAR%) y antioxidante (AAO%) se determinaron espectrofotométricamente empleando
el radical libre DPPH y el sistema β-caroteno-acido linoleico, respectivamente.
El poder reductor (PR) se determinó colorimétricamente. El efecto protector del
EAS frente al daño oxidativo inducido se evaluó a nivel del ADN usando una
mezcla oxidante. El EAS, luego de 24h de fermentación, presentó una AAR% y AAO%
máxima de 29,5±0,9% y 71,2±4,0%, respectivamente; por el contrario el PR incrementó
solo 7% respecto al control (EAS sin fermentar). Sin embargo, el EAS fermentado
fue capaz de inhibir (59,2%) la oxidación del ADN.
Los resultados evidencian que, el EAS fermentado con L. rhamnosus CRL981 presentó actividad
antioxidante siendo capaz de proteger al ADN del daño oxidativo a través del barrido
de los radicales libres presentes en el medio. El consumo del mencionado EAS, enriquecido
en las IS agliconadas con propiedades antioxidantes favorecería la eliminación
de radicales tóxicos previniendo el daño tisular y el desarrollo de
enfermedades crónicas asociadas al estrés oxidativo.