CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto protector de un extracto acuoso de soja fermentado frente al daño oxidativo
Autor/es:
MARAZZA, J.; NAZARENO, M.A.; GARRO M.,; SAVOY DE GIORI G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiologia. VI Congreso de la Sociedad Argentina de Bacteriología, Micología y Parasitología Clínica (SADEBAC). I Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental (DIMAyA).; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
En condiciones de estrés oxidativo, se generan radicales tóxicos mque provocan la oxidación del ADN y proteínas causando daños en los tejidos. Estos cambios predisponen al desarrollo de diferentes patologías crónicas como la enfermedad de Alzheimer´ entre otras. El control de la formación de estos radicales libres mediante el uso de antioxidantes es una estrategia utilizada para prevenir enfermedades asociadas al estrés oxidativo. Numerosos antecedentes indican que las isoflavonas (lS), compuestos fenólicos presentes en soja, poseen propiedades antioxidantes y atribuyen a la forma agliconada como responsable de la actividad biológica. Sin embargo, la concentración de agliconas en soja es rerativamente baja. El uso de bacterias lácticas con actividad B-glucosidasa permite incrementar la disponibilidad de las lS al hidrolizar el enlace B-1-4 del glucósido liberando agliconas. El objetivo del trabajo fue determinar las propiedades antioxidantes de un extracto acuoso de soja (EAS) fermentado con Lactobacillus (L) rhamnosus CRL981 y evaluar su potencial efecto protector frente al daño oxidativo a nivel del ADN. El EAS fue inoculado con L. rhamnosus CRL981 e incubado a 37ºC durante 24h. Se tomaron muestras a distintos tiempos (0, 3, 6, 9, 12 y 24) para evaluar la hidrólisis de las lS en la forma glucosilada, mediante HPLC y las propiedades antioxidantes. Las actividades antiradicalaria (AAR%) y antioxidante (AAO%) se determinaron espectrofotométricamente empleando el radical libre DPPH y el sistema Beta-caroteno-acido linoleico, respectivamente. El poder reductor (PR) se determinó colorimétricamente. El efecto protector del EAS frente al daño oxidativo inducido se evaluó a nivel del ADN usando una mezcla oxidante. El EAS, luego de 24h de fermentación, presentó una AAR% y AAO% máxima de 29,5±0,9% y 71,2±4,0%, respectivamente; por el contrario el PR incrementó solo 7% respecto al control (EAS sin fermentar). Sin embargo, el EAS fermentado fue capaz de inhibir (59,2%) la oxidación del ADN. Los resultados evidencian que, el EAS fermentado con L. rhamnosus CRL981 presentó actividad antioxidante siendo capaz de proteger al ADN del daño oxidativo a través del barrido de los radicales libres presentes en el medio. El consumo del mencionado EAS, enriquecido en las IS agliconadas con propiedades antioxidantes favorece ríala eliminación de radicales tóxicos previniendo el daño tisular y el desarrollo de enfermedades crónicas asociadas al estrés oxidativo.