CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE OENOCOCCUS OENI SOBRE LAS ACTIVIDADES ANTIHIPERTENSIVA Y ANTIOXIDANTE EN UN MEDIO SINTÉTICO ADICIONADO DE LA FRACCIÓN MACROMOLECULAR DE VINOS TINTOS
Autor/es:
AREDES FERNÁNDEZ, PA; STIVALA, MG; RODRÍGUEZ VAQUERO, MJ; FARÍAS, ME
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA; 2010
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Microbiología
Resumen:
Durante el proceso de vinificación, una vez concluida la
fermentación alcohólica (FA) conducida por Saccharomyces cerevisiae, se produce
la autolisis de la levadura con la consecuente liberación de compuestos
nitrogenados, entre ellos péptidos con actividades biológicas beneficiosas
(antihipertensiva y antioxidante). Asimismo, los compuestos fenólicos presentes
en vinos tintos, se relacionan con estas actividades biológicas. La FA es
generalmente seguida por una fermentación maloláctica, llevada a cabo por
Oenococcus oeni. Determinamos que la cepa X2L de O. oeni expresa un sistema
proteolítico con actividad sobre las proteínas del vino y jugo de uva, liberando
péptidos que podrían ejercer actividad biológica y/o potenciar la ya existente. Objetivo: evaluar la modificación de las actividades
antihipertensiva y antioxidante por O. oeni X2L inoculado en medio vino
sintético (MVS), en el cual se induce la autolisis de S. cerevisiae mc2, y se
suplementa con la fracción macromolecular (FM) de vino tinto (constituida por
compuestos nitrogenados y polifenoles). A partir de un precultivo en fase
exponencial en medio YPD, S. cerevisiae mc2 se inocula en MVS (10^7 cél/mL), y
se induce su autolisis acelerada. Después de 24 h, se separan las células, se
adiciona FM al medio, se ajusta a pH 4, se esteriliza e inocula con O. oeni X2L
(10^7 cél/mL). A diferentes tiempos de incubación se determina viabilidad
microbiana, proteínas (Bradford); péptidos, aminoácidos y actividad
proteolítica (Doi). Se evalúan las actividades antihipertensiva: inhibición de
la enzima convertidora de angiotensina (% IECA); antioxidante: FRAP (reducción
del hierro férrico) y DPPH (captura del radical 2,2-difenil-1-picrilhidracilo)
y los compuestos fenólicos: Folin Ciocalteu. La autolisis de la levadura se
evidencia por disminución del 40% en peso seco e incremento en la concentración
de proteínas, péptidos y aminoácidos en 16,0; 3,6 y 6,3 mg N/L respectivamente.
Se detecta incremento en la actividad I-ECA (48,4%) y antioxidante por FRAP
(600 µmol/L FeSO4). Cuando se adiciona la FM, se observa un incremento de 3,6
veces en la concentración de proteínas y péptidos y se incorporan 1000 mg GAE/L
de polifenoles. En estas condiciones se detecta mayores actividades biológicas
(IECA= 76,4%; FRAP= 6200 µmol/L FeSO4 y DPPH= 35%). Cuando O. oeni se inocula
en MVS adicionado de la FM, el microorganismo mantiene su viabilidad celular
durante la incubación y expresa una actividad proteolítica extracelular con
liberación de 4,9 mg N/L de péptidos. Si bien se observa incremento de la
actividad I-ECA (83,2%), no se modifica significativamente la actividad
antioxidante, indicando que esta última propiedad estaría relacionada
principalmente a péptidos y compuestos fenólicos presentes en la fracción
macromolecular. Este estudio provee información sobre la importancia de la
actividad proteolítica de O. oeni X2L en condiciones similares a las de
vinificación, con respecto a la liberación y/o producción de péptidos con
actividad antihipertensiva a partir de compuestos nitrogenados presentes en el
medio natural y destaca las propiedades beneficiosas del producto fermenta