CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE SOBRENADANTES DE BACTERIAS AISLADAS DE ALIMENTOS PARA AVES DE CORRAL
Autor/es:
MARIA QUIROGA; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ, ELOY; BERTANI MILENA SABRINA; PEREZ CHAIA, ADRIANA; GRANDE SONIA MARÍA MERCEDES; BABOT JAIME
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019); 2019
Institución organizadora:
CAM-SAMIGE-CAMA-CLAMME
Resumen:
La soja es la principal fuente de proteínas en las dietas de aves de corral. En el proceso de degradación proteica se liberan péptidos, algunos muy pequeños de entre 4 y 20 aminoácidos, que podrían presentar importante actividad biológica (propiedades antitrombóticas, antioxidantes, antibacterianas, etc.). El objetivo de este trabajo es estudiar la actividad antimicrobiana de los péptidos liberados en la degradación de SPI (extracto proteico de soja) por actividad proteolítica de bacterias lácticas (BL) y {Bacillus} aislados de componentes del alimento de aves frente a tres {Salmonellas} patógenas de aves y {E. coli}. Se seleccionaron 4 {Bacillus} que mostraron 59 a 71% de degradación proteica y 11 BL (5 {Enterococcus}, 3 {Lactobacillus} y 3 {Pediococcus}) que presentaron 36 a 63% de degradación. Sobrenadantes de cultivo (SC) de 12 h de incubación en medio SPI caldo se esterilizaron por filtración con membranas de 0,2 µm, cada uno se inoculó con las enterobacterias y se incubó a 37°C hasta que cultivos controles de cada patógeno en medio SPI caldo alcanzó la fase exponencial tardía. Se realizó recuento inicial y final de cada patógeno cultivado en SPI caldo (control) y en SC de cepas proteolíticas. Los recuentos de {E. coli} ATCC 35695 en la última fase de crecimiento exponencial fueron significativamente menores en SC de {E. italicus} LET 302, {E. faecium} LET 304, LET 305 y LET 306, {P. acidilactici} LET 502 y {B. subtilis} LET 602, que en el control. No se observó inhibición significativa en los SC de otras cepas de BL o {Bacillus}. Los serotipos de {Salmonella} evidenciaron una inhibición significativa en los SC de {E. italicus} LET 302, {E. faecium} LET 306 y {B. licheniformis} LET 603 y LET 604. Ambas cepas de {Enterococcus} mostraron capacidad para reducir significativamente el crecimiento de {S. gallinarum}, pero no fueron efectivas contra otros serotipos de {Salmonella}. Los productos de crecimiento de {B. licheniformis} LET 603 y LET 604 en caldo SPI inhibieron el crecimiento de {S. gallinarum}, {S. enteritidis} y {S. thyphimurium}. Se encontró correlación positiva en la mayoría de las cepas de BL entre el grado de hidrólisis de SPI y la inhibición de {E. coli} ATCC 35695, una cepa no patógena resistente a estreptomicina. Por el contrario, entre las cepas de {Bacillus}, solo {B. subtilis} LET 602 redujo los recuentos de {E. coli}. En relación con el género {Salmonella}, solo las cepas de {B. licheniformis} inhibieron en diferente grado el crecimiento de todos los serotipos estudiados, mientras que {B. cereus} fue eficaz solo contra {S. gallinarum}. Estos resultados sugieren que el control de {Salmonella} requiere la presencia de péptidos específicos producidos por especies bacterianas particulares. Los resultados de las actividades antimicrobianas estuvieron de acuerdo con la baja contaminación con {E. coli} y la ausencia de {Salmonella} observada en ingredientes y alimentos usados en nuestro estudio para el aislamiento de las cepas.