CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de las propiedades funcionales de bacterias Acido-Lacticas potencialmente probióticas para su inclusión en productos farmacéuticos en bovinos
Autor/es:
MALDONADO NC, SILVA DE RUIZ C, NADER-MACÍAS ME
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos II Simposio Argentino de Microbiología de Cosméticos; 2009
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
Los aditivos para el ganado vacuno se emplean en el área de nutrición animal para prevenir ciertas enfermedades, aumentar la eficiencia de producción y modificar algunas características del alimento. En los últimos años se ha incrementado el uso de productos novedosos y alternativos con esa finalidad, entre los que se incluyen los probióticos y prebióticos. Las Bacterias Ácido Lácticas (BAL) son los microorganismos que se emplean más frecuentemente como probióticos por su naturaleza GRAS (Generalmente reconocidos como Seguros) y MUA (Microorganismos de Uso Alimentario). Las BAL forman parte de la microbiota gastrointestinal de los terneros durante la lactancia. En la búsqueda de alternativas para la prevención de diarreas neonatales en terneros, nuestro grupo ha aislado previamente BAL de heces y cavidad bucal para su incorporación en la formulación de un producto probiótico como aditivo nutricional. Se seleccionaron 15 cepas de terneros sanos con propiedades benéficas, identificadas como: Lactobacillus johnsonii CRL1699, CRL1701, CRL1692, CRL1700, CRL1693 y CRL1701; L murinus CRL 1695 y CRL1705, L mucosae CRL1698 y CRL1696; L salivarius CRL1694 y CRL1702; L amylovorus CRL1697 y Enterococcus faecium CRL1703. El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades funcionales de estas cepas potencialmente probióticas, entre las que se incluyen su resistencia y crecimiento a condiciones ácidas (pH2, 3 y 4) y sales biliares (0.1%, 0.3%, 0.5%, 1% y 2%). Para ello se evaluó su crecimiento en MRS (De Man-Sharpe) en cada una de las condiciones individualmente y luego se simularon las condiciones fisiológicas del pasaje gastrointestinal, para lo que se incubaron durante 2 horas y media a pH ácido (pH2, pH4) y luego se reinocularon en sales biliares. El crecimiento se evaluó en microplaca por mediciones de densidad óptica durante 24 horas. Los resultados obtenidos muestran que ninguna de las cepas creció a pH 2 y pH 3. Cinco cepas crecieron a pH 4: L. salivarius CRL1694 y CRL1702; L. mucosae CRL1696 y CRL1698; y L murinus CRL1705. Las cepas de L johnsonii y L salivarius no se vieron afectadas por la incorporación de sales biliares al medio y todas resistieron una concentración de 0.5%. L mucosae mostró crecimiento en todas las concentraciones de bilis ensayadas. El pre-tratamiento ácido afecto el crecimiento en bilis de todas las bacterias evaluadas y el efecto fue mayor a pH2 que a pH4. Los ensayos realizados permitieron determinar la resistencia y crecimiento de los microorganismos seleccionados a las condiciones gastrointestinales de los terneros. Los resultados obtenidos permiten avanzar en la selección de aquellas BAL con propiedades benéficas y funcionales adecuadas para su incorporación en un producto probiótico a ser aplicado como aditivo para la prevención de diarreas neonatales en terneros.