CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Screening de proteínas asociadas a la adhesión intestinal en cepas con potencial probiótico para aves de corral
Autor/es:
BABOT, JAIME DANIEL; SILVA, CLARA; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ, ELOY; GRANDE, SONIA; ISA, OSCAR; PÉREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; III Jornada de Microbiología Sobre temáticas Específicas del NOA; 2019
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
La demanda de carne aviar mundial aumentó exponencialmente durante los últimos años. Su alta calidad proteica y su mayor accesibilidad frente a otras carnes, ha logrado incrementar el interés en los consumidores. Esto ha incidido positivamente en la avicultura Argentina, generando un aumento en la explotación y en la búsqueda del desarrollo de tecnologías para mejorar la producción y la sanidad animal. En este sentido, microorganismos benéficos aislados de aves de corral han demostrado potenciar la producción y prevenir de infecciones por patógenos oportunistas como Salmonella. Muchas propiedades funcionales de los probióticos que participan en los procesos de adhesión, colonización, exclusión de patógenos, captación de lectinas citotóxicas, estimulación del sistema inmune, entre otras, se asocian a características químicas y estructurales presentes en la superficie celular bacteriana (polisacáridos, ácidos teicoicos, proteínas), las cuales deben ser conservadas durante el proceso de industrialización y almacenamiento. Es por ello que el estudio de estos componentes permitirá establecer en un futuro próximo las condiciones óptimas de escalamiento y establecer la resistencia al estrés propio de la conservación. El objetivo del trabajo fue evaluar en cepas aisladas de aves de corral la presencia de posibles proteínas (Prot) unidas no covalentemente a la pared celular, implicadas en la adhesión a células epiteliales intestinales de aves de corral (CEI) como propiedad funcional. Estos estudios permitieron observar la contribución de proteínas no covalentemente unidas a la superficie bacteriana, sobre la interacción con células intestinales, siendo además importantes para la viabilidad bacteriana. El análisis in silico permitió establecer las posibles Prot presentes en el SBnLiCl de las cepas con potencial probiótico, que serán purificadas y secuenciadas en próximos estudios.