CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Reducción de la inmunorreactividad de un aislado proteico de soja mediante la acción hidrolítica de bacterias lácticas. Desarrollo de un modelo murino sensibilizado subcutáneamente con proteínas de soja
Autor/es:
AGUIRRE L.,; MALDONADO GALDEANO C.,; GARRO M.,; SAVOY DE GIORI G.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina, 18-21 de noviembre
Reunión:
Congreso; LIV Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC). LVII Reunión Científica de la Sociedad Argentina de Inmunología; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica- Sociedad Argentina de Inmunología
Resumen:
La soja, rica en proteínas e importante en nutrición, contiene compuestos alergénicos que producen elevados niveles de IgE en pacientes sensibles. Distintos procesos (hidrólisis enzimática, tratamiento térmico y/o ultrafiltración) se aplican para disminuir su alergenicidad. El uso de bacterias lácticas (BAL), con efecto benéfico (probiótico) en el huésped, constituye una alternativa tecnológica innovadora. El objetivo de este trabajo fue evaluar la reducción de la inmunoreactividad de las proteínas de soja mediante su hidrólisis por acción de BAL. Se desarrolló un modelo murino sensible a la proteína de soja. Para ello se utilizaron ratones Balb/c que fueron inmunizados subcutáneamente con 100 mg de un aislado proteico de soja (APS). Los ratones sensibilizados dieron un incremento (47%) de IgE específica, medida por ELISA directo, con respecto al control. Se evaluaron Lactobacillus (L.) paracasei subsp. paracasei (L. paracasei) CRL 207, L delbruecki subsp. lactis CRL 581 y L. helveticus CRL 1062 obtenidos de la Colección de cultivos de CERELA. Se usaron suspensiones concentradas (30X) de los microorganismos, previamente desarrollados en un medio químicamente definido. El sustrato proteico (APS) y la suspensión celular (relación 2:1) se incubaron a 37ºC, 24 h, tomando muestras a diferentes tiempos. La unión de IgE con APS y con los hidrolizados, evaluada por ELISA directo, mostró una relación directa entre el grado de hidrólisis y la reducción de la inmunoreactividad. Todas las cepas de BAL fueron capaces de disminuir la inmunoreactividad del APS siendo L. paracasei CRL207, el microorganismo más efectivo (77% de reducción de la inmunoreactividad a las 24 h). El uso de APS calentado (80ºC 20 min) como fuente proteica en presencia de las BAL no mejoró la reducción de inmunoreactividad respecto al APS sin tratar. El uso de BAL constituiría una innovación tecnológica para la obtención de alimentos hipoalergénicos de soja.