CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de ácido linoleico conjugado en bacterias lácticas
Autor/es:
VAN NIEUWENHOVE, C; GAUFFIN, P;; GONZÁLEZ, S.
Lugar:
XV Congreso Latinoamericano de Nutrición SLAN- Chile.
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Nutrición SLAN- Chile.; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN)
Resumen:
PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO EN BACTERIAS LÁCTICAS   Van Nieuwenhove, C.1,2, Gauffin Cano, P.1, González, S. 1,2  1CERELA-CONICET. CCT-TUCUMÁN. Chacabuco 145. 4000. S.M. de Tucumán- Argentina. 2Universidad Nacional de Tucumán. Ayacucho 491. 4000. S.M. de Tucumán- Argentina. carina@cerela.org.ar               El ácido linoleico conjugado (CLA) es un ácido graso benéfico presente en las grasas rumiantes, incluida la carne y la leche. Las propiedades biológicas que se le atribuyen son: inhibir la carcinogénesis, acción antiaterogénica, inmunomodulación y regulación de la grasa corporal. Ciertas bacterias conjugan el ácido linoleico, y entre ellas se destacan las bacterias lácticas. La inclusión de las mismas durante la elaboración de productos lácteos fermentados o la administración como probióticos para su producción in situ en el huésped resulta de gran interés en el campo de la investigación aplicada.             El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad de producción de CLA de distintos géneros de bacterias lácticas, las condiciones óptimas de producción y el/los isómeros producidos por cada una de ellas. Las mismas fueron inoculadas en medio de cultivo (MRS o LAPTg) suplementado con 80 µg/ml de ácido linoleico (LA) puro, creciendo durante 24 hs a 37ºC. Mediante espectrofotometría UV se cuantificó el CLA total, seleccionando aquellas bacterias productoras. Las mismas se incubaron con concentraciones mayores de sustrato (100-500 µg/ml) para determinar la tolerancia y producción de CLA isomérico. La extracción de lípidos se realizó con cloroformo/metanol, saponificando con NaOH/metanol y derivatizando con HCl/metanol. Las muestras fueron evaluadas por cromatografía gaseosa. Los porcentajes de conversión de LA a CLA variaron entre las cepas desde 10 a 52 % según la cantidad de sustrato agregado al medio. Los mayores valores, en todas las concentraciones ensayadas, se observaron en Lactobacillus rhamnosus, seguido en importancia por Lactococcus lactis. Con respecto al tiempo de producción, todas las cepas produjeron el isómero durante la fase exponencial de crecimiento. La formación de isómeros fue cepa-dependiente, donde algunas solo produjeron el c9,t11 (Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus y Lactobacillus plantarum) y pocas mostraron la forma c9,t11 acompañada de t10,c12 (Lactococcus lactis  y Lactobacillus acidophillus). Los estudios muestran que las bacterias lácticas poseen capacidades diferentes de producción de CLA, así como también especificidad del/los isómeros que forman. Lactobacillus rhamnosus y Lactococcus lactis pueden ser seleccionadas por su alta producción de CLA e incorporadas como cultivos adjuntos o iniciadores durante la elaboración de productos lácteos fermentados.