CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la Ingestión de Lectinas Dietarias y /o Propionibacterias Lacteas sobre la Morfología Intestinal y Actividad de Disacaridasas
Autor/es:
ZÁRATE, GABRIELA; LORENZO PISARELLO, MARÍA JOSÉ; PÉREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
Santiago - Chile
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Nutrición - SLAN Cile 2009 - Nutrición, Alimentos y Desarrollo en América Latina; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología y Asociación Chilena de Nutrición Clínica y Metabolismo
Resumen:
Introducción: Numerosos compuestos potencialmente tóxicos o antinutricionales son ingeridos en la dieta humana y animal. Las lectinas son proteínas con unión específica a carbohidratos que están presentes en alimentos como legumbres, semillas, trigo, etc. Se trata de proteínas resistentes a la cocción y digestión por lo que acceden inalteradas al intestino y/o circulación. Su efecto en el huésped es diverso, actuando como antiproliferantes o promotores tumorales por los que se les adjudica tanto efectos bioterapéuticos como tóxicos. Nuestro laboratorio estudia el potencial probiótico de propionibacterias lácteas para proteger la mucosa intestinal de efectos deletéreos causados por lectinas tóxicas presentes comunmente en alimentos. Objetivo: En este trabajo, evaluamos el efecto de la alimentación con Concanavalina A y/o propionibacterias en parámetros morfológicos y fisiológicos relacionados con la funcionalidad intestinal Métodos: Ratones Balb/c fueron inoculados por gavage durante 4 semanas con 1 mg de Con A/ratón/día, con y sin la administración simultánea de 5 x 108 UFC de Propionibacterium acidipropionici CRL 1198. Se determinó peso corporal y alimento consumido y se realizó una examen morfológico macroscópico y microscópico de las mucosas intestinales mediante tinciones en fresco y cortes histológicos para evidenciar alteraciones en la morfología de vellosidades y criptas y densidad de células caliciformes. Las actividades glicosidasa del ribete en cepillo relacionadas al metabolismo de nutrientes fueron determinadas por métodos colorimétricos. Resultados: La alimentación con Con A produjo menor eficiencia alimenticia sugiriendo alteración en la función de digestión/absorción del intestino en presencia de lectinas. Además, indujo ligero acortamiento de criptas y adelgazamiento del estrato mucoso sin alterar la densidad de células caliciformes. No se observaron modificaciones en las actividades lactasa y trehalasa pero si disminución de maltasa y sacarasa. Estos efectos fueron prevenidos por la inclusion de propionibacterias en la dieta.. Conclusión: Actividades enzimáticas disminuidas pueden considerarse daño intestinal y repercutir negativamente en el estado nutricional del huésped generando digestión incompleta de carbohidratos y su posterior fermentación colónica y/o diarrea osmótica. P. acidipropionici redujo los cambios morfológicos y fisiológicos deletéreos en la mucosa intestinal causados por la ingestión de ConA que conducen a la reducción en la utilización de nutrientes.