CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto antioxidante de polifenoles en jugos de frutas cultivadas en la provincia de Tucumán
Autor/es:
VALLEJO, CLAUDIA V.; RODRÍGUEZ VAQUERO, MARÍA JOSÉ; FARÍAS, MARTA ELENA
Lugar:
Tucumán - Argentina
Reunión:
Congreso; VI Congreso Nacional de Estudiantes de Bioquímica y Biotecnología y IX° Jornadas Científicas y encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto Palavecino; 2009
Institución organizadora:
UNT
Resumen:
Introducción:, Muchas biomoléculas presentes en frutas desempeñan un papel crucial en la salud. Su ingesta incorpora al organismo compuestos bioactivos saludables, clasificados como antioxidantes. La estructura química de los compuestos fenólicos es especialmente adecuada para ejercer una acción antioxidante. Objetivo: Evaluar el contenido de fenólicos totales, flavonoides y no flavonoides presentes en diferentes variedades de frutas de la provincia de Tucumán y explorar la relación existente entre el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante. Metodología: Se seleccionan limones (var. Lisboa, Eureka y Génova), mandarinas (var. Murcott), naranjas (var. Tangerinas, Valencia y Criollas) y frutillas (var. Camarosa y Albion). A los jugos clarificados (remoción de compuestos fenólicos) y sin clarificar se determina el contenido de polifenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu. La fracción flavonoide y no flavonoide se determina con HCl diluído y una solución de formaldehído. La capacidad antioxidante se mide utilizando dos métodos: FRAP y DPPH.  Resultados: Los jugos de frutillas var. Camarosa  y Albion presentan mayor contenido de polifenoles (1258 y 1188 mgGAE/l, respectivamente) y mayor capacidad antioxidante determinada por FRAP. En jugos de frutas cítricas se observa un contenido de polifenoles inferior en relación a una menor actividad FRAP. Sin embargo, con excepción de limones, los cítricos presentan la mayor actividad como captadores del radical DPPH, siendo la mandarina el más efectivo. Se observa una disminución significativa  de la actividad antioxidante de los jugos clarificados (remoción de 80% de polifenoles). Conclusiones: Los compuestos fenólicos de frutillas, naranjas y mandarinas de nuestra región serían excelentes fuentes de compuestos antioxidantes, potenciando el efecto de la vitamina C y contribuyendo a la salud del consumidor. Los limones presentan escasa actividad antioxidante en relación a un menor contenido de compuestos  fenólicos.