CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis genómico de bacterias lácticas: Genes implicados en la biosíntesis de riboflavina
Autor/es:
LEBLANC, J.G.; SAVOY DE GIORI, GRACIELA; SESMA, F.
Lugar:
Tafi del Valle, Tucumán, Argentina
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2009
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La riboflavina es importante para el crecimiento corporal, la producción de glóbulos rojos y como cofactor de enzimas responsable del metabolismo energético. El uso de bacterias lácticas (BL) productoras de riboflavina abre nuevas perspectivas para la generación de alimentos bio-enriquecidos en riboflavina destinados a poblaciones deficientes. Se conoce la secuencia de numerosos genomas microbianos lo que permite determinar la presencia o ausencia de vías metabólicas como los genes involucrados en la biosíntesis de novo de riboflavina. Se utilizaron diversos programas de análisis de genomas como el del JGI Microbial Sequencing Program. Cepas de Lactococcus (Lc.) lactis subsp lactis (IL1403) y de Lactobacillus (Lb.) reuteri (JCM 1112 y DSM 20016) contienen todos los genes de biosíntesis de riboflavina. Otras como Lb. plantarum, Lb. bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lb. gasseri, Lb. salivarius, Lb. acidophilus y Lb. johnsonii no pueden sintetizar riboflavina ya que carecen de algunos genes involucrados en  la biosíntesis. Sin embargo nuestros resultados, aunque preliminares, demostraron que la producción de riboflavina depende de la cepa y no de la especie microbiana. Este estudio permitirá limitar la búsqueda de cepas dentro de algunas especies de BL que poseen todos los genes de biosíntesis de riboflavina. El uso de cepas de BL seleccionadas con capacidad de producir riboflavina es una estrategia novedosa para desarrollar alimentos bio-enriquecidos. La selección de BL con capacidad de producir riboflavina in silico requiere su confirmación mediante estudios fisiológicos.