CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la flora residente de levaduras de bodegas. Determinación del fenotipo killer
Autor/es:
FERNANDEZ DE ULLIVARRI, M.; MENDOZA L.M.; FARÍAS M.E.
Lugar:
Tucumán, Argentina
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT-AUGM.; 2009
Resumen:
En fermentaciones vínicas las levaduras “killer” poseen la capacidad de secretar toxinas proteicas letales para levaduras sensibles. En este trabajo se evalúa la diversidad y fenotipo killer de la flora levaduriforme residente en bodegas de 2 regiones vitivinícolas de Argentina. Las levaduras se identifican con API-20C-AUX y el fenotipo killer se ensaya en medio YPD-MB pH 4,2. El fenotipo killer representa el 35 y 31% de las cepas aisladas de la región noroeste y Cuyo, respectivamente. Saccharomyces cerevisiae representa la especie predominante (45%) entre las cepas killer en bodegas del noroeste, mientras el género Candida se encuentra mayoritariamente en la región de Cuyo (50%).  En esta última región no se aislan levaduras con fenotipo neutro y el 16% presentan este fenotipo en las bodegas del noroeste. El interés enológico de levaduras killer sacaromicéticas se relaciona con su predominio durante la fermentación vínica como cultivo iniciador y con la ”autoprotección” del proceso fermentativo.