CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de Propionibacterias Clásicas de Potencial Efecto Probiótico en Intestino de Aves de Consumo Humano
Autor/es:
ARGAÑARAZ-MARTÍNEZ, ELOY; BABOT, JAIME DANIEL; ZÁRATE, GABRIELA; APELLA, MARÍA CRISTINA; PÉREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
Santiago, CHILE
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Nutrición; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Chilena de Nutrición
Resumen:
Resumen: El sector avícola es uno de los sectores agroindustriales que más creció en los últimos años en nuestro país. El aumento del consumo interno de la carne de pollo, que supera los 27 kilos/habitante/año, y la sensible disminución del consumo de carne vacuna (desde 100 hasta alrededor de 65 Kilos/hab/año en los últimos 10 años)  muestra que el pollo se ubica como sustituto por excelencia, en cuanto a rendimiento y costos, en la dieta. Gracias al gran avance de la tecnología, el pollo alcanza hoy en sólo 50 días el peso requerido para el faenado con 2,7 kilos y una conversión alimentaria de alrededor de 1,6 kilos de alimento/kilo de carne. Sin embargo, el incremento en el costo de los cereales y la susceptibilidad de los animales a infecciones durante la crianza, llevan a investigar sobre nuevas estrategias de producción. El uso de suplementos probióticos en la industria avícola es una estrategia de interés actual, ya que ofrece un mayor control frente a patógenos, aumenta el rendimiento en la producción y reemplaza la aplicación de promotores del crecimiento (antibióticos) siendo el uso de estos últimos, cada vez más restringido. En este contexto, bacterias del género Propionibacterium (PB), descriptas en algunos cultivos no definidos tipo Nurmi, resultan de gran interés ya que son productores naturales de ácidos grasos de cadena corta en el intestino, los cuales poseen capacidad para inhibir flora patógena. Por otra parte, estos ácidos, que se absorben en el intestino, son fuentes de energía para el músculo esquelético, contribuyendo así al desarrollo corporal. Por este motivo, el objetivo de este trabajo fue determinar la existencia de propionibacterias “clásicas” (PC) en el intestino de aves e identificar la o las especies predominantes para el estudio posterior de su potencial como probióticos para aves de consumo humano. Se utilizaron muestras obtenidas de contenidos de intestino delgado, grueso y ciegos de gallinas ponedoras y reproductoras. Estas fueron procesadas realizando homogenatos al 10% en Agua Peptona, seguido de diluciones sucesivas, siembra en medio ECOTEC e incubación de 7 días a 37ºC en anaerobiosis estricta. La cepas aisladas se identificaron por pruebas bioquímicas y se confirmaron empleando técnicas de PCR utilizando cebadores específicos para género y especies, dirigidos al  16S  rDNA.  Los resultados mostraron que, del total de gallinas analizadas, un 27% presentó bacterias del género PB y sólo un 4% presentó PC identificadas como Propionibacterium acidipropionici. En este trabajo demostramos por primera vez la presencia de PC en el intestino de aves de consumo humano. Posteriores estudios que evalúen su efecto específico en el intestino de aves y su interacción frente a patógenos podrían permitir el desarrollo de un producto tecnológico que satisfaga las necesidades de la industria avícola.