CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de Inhibición de Campylobacter sp por cepas potencialmente probióticas de origen aviar
Autor/es:
FERNÁNDEZ M. M.; APELLA M. C.; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ E.; BARRIONUEVO MEDINA E.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII Congreso CYTAL y XXI Congreso ALACCTA 2019; 2019
Institución organizadora:
CYTAL
Resumen:
La campilobacteriosis, enfermedad trasmitida por alimentos (ETAs), es causada principalmente por Campylobacter jejuni y C. coli que origina gastroenteritis aguda y autolimitante, y afecta principalmente a niños menores de 5 años, ancianos y pacientes inmunocomprometidos. Las aves de corral constituyen el principal reservorio de este patógeno, siendo la manipulación, preparación y el consumo de carne de pollo y subproductos, las principales vías de contaminación. En este sentido, nuestro grupo de trabajo se ha focalizado en evaluar la posible exclusión del patógeno del hospedador a través de la administración de un suplemento probiótico constituido por una o más cepas potencialmente probióticas de los géneros Lactobacillus, Enterococcus y Propionibacterium, junto al agregado de carbohidratos con funcionalidad prebiótica. L. crispatus CRL 1453, L. jonsonni CRL 1452, L. salivarius CRL 1384, E. faecium CRL 1385 y P. acidipropionici LET 107 y las cepas de Campylobacter DPA 137, 138 y 139, C. coli ATCC 43478 y C. jejuni ATCC 33291 de origen aviar fueron usadas en los ensayos. En Cocultivos de cada microrganismo probiótico individual (ca 108 UFC/mL) y de su mezcla con las bacterias blanco (ca 106 UFC/mL) en agua cecal (medio símil intestinal) se determinó biomasa (A560nm), variación de pH, producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) por HPLC y sobrevida de todas las bacterias mediante el recuento en placa en medios selectivo (UFC/mL) durante 24 h. El mismo ensayo se realizó inoculando el enteropatógeno después de 12 h de desarrollo de las cepas probióticas. Finalmente, se evaluó la capacidad auto y coagregante de las cepas beneficiosas con el patógeno en agua cecal en presencia de los prebióticos inulina y rafinosa. Se observó que el cocultivo del patógeno con el conjunto de las cepas probióticas produjo mayor inhibición que con cada una de las bacterias por separado, destacándose la acción de los lactobacilos, especialmente L. johnsonii CRL 1452. El mismo, luego de fermentar por 12 h, inhibió totalmente al patógeno a las 18 h, llegando a niveles de pH de 3,5 ± 0,1 por producción de ácidos láctico y acético. E. faecium CRL 1385 y P. acidipropionici LET 107 fueron capaces de inhibir totalmente a C. coli ATCC 43478 y C. jejuni ATCC 33291, y C. jejuni ATCC 33291 y C. DPA 137, respectivamente a las 20 h. La inulina fue el prebiótico más efectivo, permitiendo una mayor coagregación (35%) de las cepas P. acidipropionici LET 107, L. salivarius CRL 1384, L. johnsonii CRL 1452 y E. faecium con C. coli 43478 y C. jejuni 33291. Los resultados permitieron seleccionar a E. faecium CRL 1385, P. acidipropionici LET 107 y L. johnsonii CRL 1452 como integrantes de un potencial suplemento probiótico junto con inulina, para el control de Campylobacter durante la cría de aves de corral, destacándose su acción sobre los dos principales serotipos responsables de la infección intestinal de distribución mundial.