CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DIVERSIDAD DE BACTERIAS LÁCTICAS AISLADAS DE FRUTAS Y FLORES SILVESTRES DEL NOROESTE ARGENTINO. PRODUCCIÓN DE MANITOL Y SELENO-AMINOÁCIDOS
Autor/es:
F, MOZZI
Lugar:
San José de Costa Rica
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2019
Institución organizadora:
Universidad de Costa Rica
Resumen:
Las bacterias lácticas (BAL) constituyen un vasto grupo de microorganismos que habitan una gran diversidad de nichos de origen lácteo (fermentado), cárnico y vegetal, los tractos gastrointestinal y urogenital humano y animal, y el suelo y el agua. Las frutas y flores silvestres presentes en el noroeste argentino constituyen una fuente variada de BAL que incluye las bacterias fructofílicas. El contenido rico en fructosa de las frutas y flores junto con los insectos visitantes, polinizadores y los factores ambientales, moldean la comunidad microbiana de este nicho. En este estudio se aislaron 21 especies de BAL pertenecientes a los géneros Enterococcus, Fructobacillus, Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc y Weissella a partir de flores y frutas maduras silvestres de guayaba, papaya, maracuyá, chirimoya, níspero, mora, higo y caqui. El grupo de aislamientos más grande (155) perteneció a Leuc. pseudomesenteroides, que estuvo ampliamente distribuido entre las muestras estudiadas mientras que el segundo grupo mayoritario estuvo formado por 140 aislados identificados como F. tropaeoli; especie encontrada solo en chirimoya, higo y caqui. Las cepas fueron evaluadas por su capacidad de producir mannitol, poliol de bajas calorías, y de biotransformar selenio (Se) en sus formas orgánicas. Las cepas de Leuconostoc y Fructobacillus fueron capaces de producir elevadas cantidades de manitol. Al respecto, la cepa aislada de higo F. tropaeoli CRL 2034 produjo 81.9 g/l de manitol con un rendimiento de 77.5% cuando se aplicó metodología de superficie de respuesta con diseño central compuesto como estrategia de optimización. Las fermentaciones se llevaron a cabo a 30 °C y pH 5.0 durante 24 h usando caldo FYP conteniendo 165 g/L de azúcares totales y bajo una agitación de 200 rpm como condiciones de cultivo óptimas. Por otro lado, las bacterias de origen frutal pudieron transformar Se inorgánico en sus formas orgánicas, menos tóxicas y de mayor biodisponibilidad, como seleno-nanopartículas y seleno-aminoácidos. El Se es un micronutriente esencial usualmente presente en el sitio activo de varias proteínas del proteoma humano y su deficiencia está asociada a enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. Independientemente de las especies microbianas, la mayoría de las cepas pudieron resistir la presencia de Se y formar nanopartículas (Se0). De las cepas seleccionadas capaces de remover hasta el 60% del selenito de sodio presente en el medio de cultivo, unas pocas pudieron producer selenocisteína en cantidades relevantes mientras que los compuestos volátiles de Se (indeseables en alimentos) fueron producidos solo por las cepas de enterococos. La formación de compuestos orgánicos de Se junto con la producción de manitol avalan el uso de las BAL aisladas de frutas y flores para aplicaciones industriales y relacionadas con la salud.