CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de permeado de suero como sustrato para la producción de biomasa y galactooligosacáridos Lactobacillus paracasei CRL 76
Autor/es:
PALACIOS, JORGE; APELLA, CRISTINA ; FARA, AGUSTINA; ZÁRATE, GABRIELA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV CAMAYA I Microgen; 2018
Institución organizadora:
UNdMP
Resumen:
El suero de quesería es un importante subproducto de la industria láctea y posee una elevada demanda biológica de oxígeno (DBO) debido a su elevado contenido de lactosa. Por este motivo, su reutilización como materia prima para la obtención de nuevos productos industriales resulta de gran interés. Una alternativa, es su empleo como sustrato para la producción de biomasa o metabolitos de interés por microorganismos tecnológicamente relevantes. Al respecto, existen antecedentes sobre la generación de galactooligosacáridos (GOS) a partir de lactosuero, empleando β-galactosidasas microbianas. En ensayos previos observamos que la β-galactosidasa de Lactobacillus paracasei CRL 76 es capaz de sintetizar GOS a partir de soluciones de 300 g/L de lactosa. El objetivo de este trabajo fue evaluar el desarrollo y la generación de GOS a partir de permeado de suero por esta bacteria láctica. A tal fin, L. plantarum CRL 76 fue inoculada al 1% en permeado de suero reconstituido (16% de lactosa) y caldo Lapt + lactosa usado como control El crecimiento fue seguido por absorbancia de la biomasa a 560 nm y recuento en placa. La actividad β-gal fue determinada en extractos libres de células por método colorímetrico empleando ONPG como sustrato y evaluando diferentes parámetros (pH, influencia de iones inorgánicos, tiempo y temperatura de reacción). La producción de GOS se determinó por HPLC-RID. L. plantarum CRL 76 mostró escaso desarrollo en permeado de suero (7,5 log UFC/mL); sin embargo la suplementación del mismo con 0,5% de extracto de levadura como fuente de N, permitió alcanzar biomasas y recuentos similares a los obtenidos en el medio de cultivo complejo usado como control (DO560 a las 26 h de 0,82 y 8,8 log ufc/mL vs DO 0,85 y 8,8 log ufc/mL en Laptlac) aunque a una menor velocidad de desarrollo (µ=0,10 en suero vs µ=0,30 h-1 del control). La mayor actividad hidrolítica β-gal se obtuvo a los 5 minutos de reacción, pH 7, y 60ºC actuando el ion Na+ como su principal activador. En las concentraciones de lactosa presentes en el permeado de suero usado como medio de cultivo no se observó transgalactosilación y generación de GOS, por lo que sería necesario elevar la concentración de este sustrato. Los resultados indican que el permeado de suero suplementado puede ser empleado para producir biomasa y enzima β-galactosidasa activa de L. paracasei CRL 76 para diferentes aplicaciones tecnológicas.