CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de Inhibición de Campylobacter sp por cepas potencialmente probióticas de origen aviar
Autor/es:
GRANDE, S.M.M.; APELLA, M.C.; LUCHESE, R.; FERNANDEZ, M.M.; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ, E
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba.
Resumen:
Campilobacterosis, infección causada por Campylobacter, es una de lasprincipales causas de gastroenteritis de origen alimentario en el mundo,siendo la carne aviar y subproductos los principales reservorios de estepatógeno. Una est rategia para cont rolar la colonización yreservor io es el uso de suplementos probióticos durante la cría de avesde corral. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de cepasde Campylobacter sp. en medios complejos y su inhibición por cepasprobióticas aisladas de aves de corral (Lactobacillus crispatus CRL1453, L.johnsonii CRL1452, L. salivarius CRL1384, Enterococcus faecium CRL1385 yPropionibacterium acidipropionici LET105). Los aislados de CampylobacterDTA (Departamento de Tecnología de Alimentos), crecieron en medios BHI yTSB, excepto las cepas control (ATCC), que crecieron en LAPTg y en aguacecal (medio símil intestinal). A través de estos estudios se determinó que,las cepas DTA137, 138 y 139 son más resistentes a condiciones de estrésque las ATCC C. coli 43478 y C. jejuni 33291. A pesar de esto elcomportamiento fue dependiente de la cepa y del medio. La mayoría de lasbacterias, cuando llegan a una fase estacionaria activan respuestasgenéticamente reguladas, aumentando su resistencia a condiciones deestrés. Campylobacter carece de factores asociados con la adaptación endicha fase, pero pueden generar cambios fisiológicos, produciéndose nuevascepas con fenotipos modificados para sobrevivir al estrés. Por el Test despots en agar, se evaluó la sensibilidad de Campylobacter a las cepasprobióticas. Se observó que los lactobacilos fueron los más potentesinhibidores. El enterococo inhibió a C. coli 43478 y la propionibacteria a C.jejuni 33291 y DPA138. Seguidamente se analizó la sensibilidad por el métodode difusión en agar. Solo los sobrenadantes libres de células no neutralizadosdemostraron un efecto antagónico sobre las cepas de Campylobacter, siendo más sensibles las cepas ATCC, correlacionándose la inhibición con el nivel deacidificación que logran las cepas probióticas. Dichos microorganismosbenéficos podrían integrar un suplemento probiótico multiespecie capaz deinhibir no sólo a Campylobacter, sino también a E. coli y Salmonella,previamente reportado por este equipo de trabajo. A partir de esto, seprofundizarán los estudios para diseñar un producto capaz de controlar tantolas infecciones que afectan al sector avícola, así como las zoonosisbacterianas más importantes que tienen impacto en Salud Pública.