CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de componentes de pared celular de cepas probióticas de origen aviar sobre la adhesión a células epiteliales intestinales?
Autor/es:
ISA, OSCAR; SILVA, CLARA; BABOT, JAIME DANIEL; PEREZ CHAIA, ADRIANA; ARGAÑARAZ MARTINEZ, ELOY; BERTANI, MILENA SABRINA
Lugar:
Santiago
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología. XL Congreso Chileno de Microbiología; 2018
Resumen:
Algunas propiedades funcionales atribuibles a los probióticos se asocian frecuentemente a características químicas y estructurales de la superficie celular. Los polisacáridos de tipo capsular y/o exopolisacáridos, al igual que los ácidos teicoicos y proteínas, podrían participar en los procesos de adhesión, exclusión de patógenos, captación de lectinas citotóxicas, estimulación del sistema inmune y resistencia al estrés propio de la conservación. El objetivo de este trabajo fue evaluar la contribución de polisacáridos, ácidos teicoicos presentes en la pared celular de cepas probióticas y el efecto de la digestión intestinal (DI), sobre la adhesión a células epiteliales intestinales (CEI).Las cepas de Lactobacillus, Enterococcus, Bifidobacterium y Propionibacterium se activaron en MRS, MRS + cisteína 0.05% y LAPTg, respectivamente. Las células se lavaron y se resuspendieron en 1 mL de metaperiodato 0,05 M (Met) o bien en 1 mL de ácido tricloroacético 30%(TCA) y se dejó actuar por 1 h a 37 °C. Por otro lado, se sometieron a un modelo de DI durante 3h. Finalizado los tratamientos, las cepas se lavaron y resuspendieron en PBS. Se realizaron recuento de células viables y fueron sometidas a la adhesión a CEI en condiciones de microaerofilia a 41°C 1h, obteniendo el índice y porcentaje de adhesión a través de coloración de Gram. Conjuntamente fueron fijadas para microscopia electrónica de transmisión y barrido. Las cepas resultaron sensibles a los tratamientos con Met y TCA. Al analizar la adhesión, ésta se vio afectada en las células tratadas, lo que estaría indicando la contribución de estos elementos estructurales a la interacción con las CEI.Luego del tratamiento digestivo, las cepas permanecieron viables y con capacidad de adherirse a CEI, propiedad que fue variable y dependiente de cepa. Por microscopía electrónica, se observó en algunas cepas, fibrillas que emergen de la superficie celular que fueron eliminadas luego de los tratamientos. Estos resultados demostraron la participación de exopolisacáridos y ácidos teicoicos durante la adhesión. Estudios más complejos de los componentes de pared involucrados en características probióticas, permitirán determinar estas estructuras para su protección durante los escalamientos tecnológicos para el desarrollo de un producto aplicable en la industria avícola.