CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios fisicoquímicos y emulsificantes de homopolisacáridos producidos por bacterias lácticas para su potencial uso como ?bio-aditivos?
Autor/es:
TARANTO MP; LOBO RE; TORINO MI; GILABERT VALERO JM
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina
Reunión:
Simposio; 5º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (SAPROBIO 2018); 2018
Institución organizadora:
Planta Piloto de Procesos Industriales Micro-biológicos (PROIMI - CONICET - CCT TUCUMÁN)
Resumen:
Estudios fisicoquímicos y emulsificantes de homopolisacáridos producidos por bacterias lácticas para su potencial uso como ?bio-aditivos?Lobo RE (1,2); Gilabert Valero JM (3), Taranto MP (1) y Torino MI (1)1 CERELA ? CONICET ? CCT Tucumán, 4000, San Miguel de Tucumán, Argentina2Cat. Química Analítica III ? FBQyF ? UNT, 4000, San Miguel de Tucumán, Argentina3Cat. Química Orgánica III ? FBQyF ? UNT, 4000, San Miguel de Tucumán, ArgentinaResumenSeis homopolisacáridos de diferentes bacterias lácticas fueron utilizados con el objetivo de conocer su estructura macro-molecular, comportamiento en medios acuoso y oleoso, y capacidad de mantener emulsiones estables en función del tiempo. Todos los bio-polímeros demostraron poseer estructuras monocatenarias al azar en solución acuosa, con buen comportamiento en ella (solubilidad >15 mg/mL y capacidad de retención de agua>387,39%) y en aceite de girasol (capacidad de retención> 204,41%). Además, fueron capaces de mantener emulsiones estables con distintos aceites vegetales y animales luego de las 24 h de incubación.