CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION DEL EFECTO ANTIMICROBIANO DE Lactobacillus plantarum CRL 759 SOBRE BACTERIAS PATOGENAS
Autor/es:
FONT GRACIELA ; GEREZ LUCIANA ; LAYUS BARBARA; RODRIGUEZ ANA V
Lugar:
Tafi Viejo, Tucuman
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA; 2018
Institución organizadora:
AAM ( Asociación Argentina de Microbiología)
Resumen:
C1. CARACTERIZACION DEL EFECTO ANTIMICROBIANO DE Lactobacillus plantarum CRL 759 SOBRE BACTERIAS PATOGENAS.LAYUS Bárbara (1), GEREZ Luciana (1), FONT Graciela (1), RODRIGUEZ Ana (1).1 CERELA-CONICET. TUCUMAN, ARGENTNA. blayus@cerela.org.arEn las últimas décadas, la aparición de microorganismos resistentes a múltiples fármacos ha renovado los esfuerzos para identificar agentes naturales y alternativos a los antibióticos, tales como las bacterias lácticas (BL). Algunas cepas de BL tienen la capacidad de producir diferentes compuestos antimicrobianos: peróxido de hidrógeno, ácidos grasos de cadena corta y bacteriocinas. Entre las BL, Lactobacillus plantarum es una de las especies utilizadas en la industria de alimentos y farmacéutica por sus propiedades probióticas. L. plantarum CRL 759, fue caracterizada previamente en nuestro laboratorio como potencialmente probiótica por poseer propiedades inmunomoduladoras, y por ello, se la seleccionó para evaluar sus propiedades antimicrobianas. El objetivo del presente trabajo fue investigar y caracterizar el efecto inhibitorio de L. plantarum CRL 759 sobre el crecimiento y la capacidad de adherencia de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus. A tal fin L. plantarum CRL 759 fue crecido en MRS a 37 °C por 16 h y se obtuvo el sobrenadante libre de células (SLp759) mediante filtración con membranas de 0,22 μm. Dos cepas de P. aeruginosa (I y II) y una de S. aureus (provistas por el laboratorio de Bacteriología del Hospital Avellaneda, Tucumán, y por la catedra de Bacteriología FBQyF-UNT) fueron usadas para evaluar "in vitro" el efecto del SLp759. Las mismas fueron cultivadas en medio Luria Bertani (LB). La actividad antimicrobiana de SLp759 se determinó mediante ensayo de difusión en agar y lectura de DO a 600 nm (24 h de incubación). Se tomó como 100% el valor de DO para cada cepa patógena cultivada en LB. El efecto en la adhesión de P. aeruginosa y S. aureus se determinó mediante la técnica de tinción con cristal violeta y posterior determinación de absorbancia. SLp759 se trató con proteasas, catalasa y se neutralizó a fin de determinar la naturaleza de los metabolitos que generan el efecto. Mediante HPLC se identificó y cuantificó la formación de los ácidos presentes. Se evaluó el efecto de cada ácido a diferentes concentraciones sobre el crecimiento de los patógenos. El SLp759 inhibió el crecimiento de P. aeruginosa (I y II) y de S. aureus (82%, 94% y 98% respectivamente) y disminuyó significativamente la capacidad de adherencia de las mismas. Se demostró que el efecto inhibitorio es producido por ácidos orgánicos. No se detectó la producción de un compuesto de naturaleza peptídica (bacteriocina).SLp759 contiene los siguientes ácidos: láctico (11,86 g/L), feniláctico (40,89 mg/L), hidroxifeniláctico (17.28 mg/L), acético (1.82 g/L), y propiónico (0.53 g/L). El mayor efecto inhibitorio fue producido por el ácido láctico. Los resultados obtenidos muestran que SLp759 inhibe el crecimiento de los patógenos estudiados. Además, disminuye la adherencia de los mismos, primer paso necesario para establecer una infección, y prevenir la formación de biofilm. Por ello, podría ser propuesto como agente para el control biológico de cepas patógenas.Palabras clave: Lactobacillus plantarum, ácidos orgánicos, efecto antimicrobiano.