CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL POTENCIAL EFECTO PREBIÓTICO DE OLIGOSACÁRIDOS SINTETIZADOS POR PROPIONIBACTERIUM ACIDIPROPIONICI LET 120.
Autor/es:
FARA, AGUSTINA; ZÁRATE, GABRIELA; SABATER, CARLOS; MONTILLA, ANTONIA
Lugar:
Madrid
Reunión:
Jornada; III Jornadas Científicas CIAL Fórum; 2018
Institución organizadora:
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
Resumen:
Los galactooligosacáridos (GOS) prebióticos, son ingredientes alimentarios no digeribles que ejercen efectos beneficiosos en la salud de quienes lo consumen [1]. Una de las principales funciones fisiológicas es incrementar selectivamente el crecimiento de bifidobacterias y lactobacilos en el colon, para favorecer la resistencia a patógenos, aumentar la absorción de minerales, y debido a la producción de ácidos grasos de cadena corta, ejercer un efecto inmunomodulador [2]. En trabajos previos nuestro grupo fue capaz de sintetizar oligosacáridos derivados de lactosa (LET 120-GOS) y lactulosa (LET 120-OsLu), usando la enzima β-galactosidasa de P. acidipropionici LET 120, y posteriormente, mediante etapas de fraccionamiento [3], separar mono y disacáridos de los oligosacáridos para evaluar su potencial efecto prebiótico, usándolos como fuente de energía en el crecimiento de P. acidipropionici LET 120 y dos cepas probióticas: Bifidobacterium animalis BB-12 y Lactobacillus casei CRL431. Las fermentaciones se realizaron por separado con glucosa, Vivinal GOS, A. oryzae-OsLu, LET 120-GOS y LET 120-OsLu, como fuente de carbono y el crecimiento se evaluó midiendo el aumento de la densidad óptica (DO) a 600 nm y los valores de pH en el medio a las 0 y 24 h. Registrando aumentos en la DO y disminución de pH del medio de crecimiento, se pudo observar que las dos cepas probióticas fueron capaces de crecer utilizando LET 120-GOS y LET 120-OsLu como fuente de carbono y energía. Aunque el efecto prebiótico fue menor comparado con las mezclas comerciales Vivinal GOS y A. oryzae-Oslu, no se encontraron diferencias significativas entre todas las condiciones (p > 0,05). A partir de los datos de crecimiento de las cepas probióticas a expensas del prebióticos se pudo establecer una puntuación (PAS) para describir a que nivel un prebiótico estimula el crecimiento selectivo de lactobacilos y bifidobacterias [4]. Esta puntuación se basa en el cambio en la biomasa de las cepas de prueba después de 24 h de crecimiento en relación con el cambio de biomasa de una cepa entérica (E.coli C3) en iguales condiciones. E. coli creció en menor proporción a expensas de los prebióticos LET120 que a expensas de glucosa, por este motivo, el índice PAS fue positivo para las tres cepas de prueba. Si bien los oligosacáridos sintetizados por LET120 tuvieron una puntuación menor con respecto a los prebióticos comerciales, cabe destacar que estos últimos, contienen mono y disacáridos, mientras que los GOS sintetizados en este trabajo se encuentran parcialmente purificados. El PAS más alto de oligosacáridos se detectó en la cepa productora y fue de 1.05 para GOS y 1.20 para OsLu.Los oligosacáridos sintetizados por P. acidipropionici LET120 mostraron tener un potencial efecto prebiótico estimulando el crecimiento microorganismos probióticos como bifidobacterias y lactobacilos. Bibliografía:[1] G.R. Gibson, R. Hutkins, M.E. Sanders, S.L. Prescott, R.A. Reimer, S.J. Salminen, K. Scott, C. Stanton, K.S. Swanson, P.D. Cani, K. Verbeke, G. Reid (2017) Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 14, pp. 491?502.[2] S. Arai, Brit (2002) J. Nutr. 88, pp.139-143.[3] O. Hernández, A.I. Ruiz-Matute, A. Olano, F.J. Moreno, M.L. Sanz (2009) Int. Dairy J. 19, pp. 531?536.[4] J. Huebner, R.L. Wehling, R.W. Hutkins (2007) Int. Dairy J. 17, pp. 770?775.