CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ocurrencia de Salmonella en huevos para consumo humano en la provincia de Tucumán
Autor/es:
ARGAÑARAZ MARTÍNEZ, ELOY; PEREZ, MARÍA BELÉN; PEREZ CHAIA, ADRIANA; APELLA, MARÍA CRISTINA
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornadas Científicas Asociación Biología de Tucumán; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La presencia en huevos de Salmonella enterica serovariedad Enteritidis, Salmonella enterica serovariedadThyphimurium y bacterias Gram-negativas potencialmente patógenas, constituyen un riesgo para la salud pública anivel mundial ya que pueden ingresar a la cadena alimentaria afectando a los consumidores. Por ello, nos planteamosestablecer la presencia de S. Enteritidis, S. Thyphimurium y bacterias Gram-negativas potencialmente patógenas enhuevos para consumo humano provenientes de granjas de gallinas ponedoras y establecimientos destinados a sucomercialización en Tucumán y estudiar sus respuestas de crecimiento frente a antibióticos usados en medicinahumana y veterinaria. Se evaluó la carga microbiana de la cáscara y el pool de clara y yema empleando los mediosSalmonella Shigella Agar y Mc Conkey Agar. Las colonias seleccionadas se identificaron mediante pruebasbioquímicas (Citrato de Simmons, Agar Urea de Christensen, y los medios TSI, LIA y SIM) y su respuesta frente adiferentes antibióticos se determinó por el método de difusión en placa según las recomendaciones del NCCLS. No seaisló Salmonella sp. en las muestras obtenidas en la capital (n=360) o en las granjas (n=300). Sin embargo, sedeterminó contaminación de las cáscaras principalmente con E. coli, la cual mostró resistencia a Norfloxacina,Cefalotina, Ampiclina, Amoxicilina Clavulánico y Colistina. Los datos revelan la contaminación superficial de huevos conbacterias potencialmente patógenas resistentes a antibióticos de uso común, aún en ausencia de señales visibles decontaminación (heces). Por ello resulta importante promover estrategias de prevención a lo largo de la cadena deproducción y distribución del producto.