CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LACTOBACILOS CON ACTIVIDAD CINAMIL ESTERASA: ESTUDIOS IN VITRO E IN VIVO
Autor/es:
TARIFA, M., ABEIJÓN MUKDSI, M.C., GONZÁLEZ, S.N. Y MEDINA, R.B
Lugar:
San Miguel deTucumán
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Jóvenes Investigadore s U N T; 2009
Institución organizadora:
Consejo de Investigaciones de la UNT
Resumen:
Las cinamil esterasas (CE) son enzimas fundamentales para la biodisponibilidad de ácidos hidroxicinámicos (AH) antioxidantes, tales como el ácido caféico (AC), ya que los ésteres hidroxicinamatos (EH) alcanzan el intestino grueso casi inalterados y allí son hidrolizados por las (CE) de la microflora intestinal. El objetivo fue seleccionar cepas de lactobacilos con actividad CE in vitro e in vivo. Estas se incubaron en medio LAPT+EH para evaluar el crecimiento y en PBS pH7+EH para evaluar la actividad CE, cuantificando el AC liberado por HPLC. Se seleccionó Lactobacillus fermentum ETC1 para alimentar un lote de ratones durante 7 días (dosis 107 UFC/ml), evaluándose la actividad CE en el tracto intestinal. Se detectó liberación de AC a nivel del contenido de intestino grueso. Los resultados obtenidos permitieron determinar que la cepa L. fermentum ETC1 podría ser empleada en alimentos probióticos fermentados con capacidad de incrementar la liberación de AH a nivel intestinal.