CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Conservación de Lactobacillus reuteri mediante microencapsulación. Aumento de la sobrevida en condiciones fisiológicas extremas
Autor/es:
BUSTOS, ANA YANINA; GEREZ, LUCIANA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA; RAYA, RAUL; TARANTO, MARIA PIA
Lugar:
Tafí del Valle, Tucuman
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Científicas, Asociación de Biología de Tucumán; 2009
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
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Se
ha demostrado que algunas cepas de bacterias lácticas (BL) son capaces de reducir los niveles de colesterol en humanos y animales,
mediante un mecanismo asociado a la hidrólisis de sales biliares. Para ejercer
su efecto benéfico, estos microorganismos deben resistir las condiciones del
tracto gastrointestinal. Existen numerosas estrategias para aumentar la
sobrevida de BL tanto durante el pasaje gastrointestinal como durante la conservación,
siendo la microencapsulación una técnica novedosa de creciente implementación
al respecto.
El objetivo de este trabajo
fue evaluar la microencapsulación artificial de células para aumentar la
sobrevida de Lactobacillus reuteri CRL 1098, microorganismo probiótico,
en las condiciones del TGI y durante la conservación en tiempos prolongados a
diferentes temperaturas. Primero se procedió a la dispersión de células en una
solución de proteína de suero (material de inmovilización) seguida por el secado
por aspersión para obtener micropartículas en polvo (3,4% de humedad) con una concentración
de 1010 UFC/g. Tanto las células microencapsuladas como sin
microencapsular, fueron expuestas a jugos gástricos (pH 1,9) y contenido
intestinal (pH 7,5) de ratones. Si bien estas condiciones afectaron la
sobrevida celular, la supervivencia de las células encapsuladas fue mayor (2 veces) respecto de las no
encapsuladas. Para evaluar la conservación de las células microencapsuladas, las
microcápsulas se almacenaron a diferentes temperaturas durante 70 días. Al
final de este período, las células se mantuvieron viables en todas las
condiciones, observándose una mayor disminución del recuento celular a 25°C (2
unidades logarítmicas), mientras que a 4° y -18°C, el recuento disminuyó solo
0.5 unidades. Estos resultados, aunque preliminares, demuestran que la
microencapsulación de lactobacilos es una técnica útil para aumentar la
supervivencia de células tanto en condiciones extremas como durante el
almacenamiento.