CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de acidos biliares conjugados y libres sobre la sobrevida y el potencial eléctrico transmembrana de lactobacilos probioticos
Autor/es:
BUSTOS, ANA YANINA; RAYA, RAUL; TARANTO, MARIA PIA
Lugar:
Entre Rios
Reunión:
Jornada; Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT-AUGM; 2009
Institución organizadora:
UNT-AUGM
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} p.MsoBodyTextIndent2, li.MsoBodyTextIndent2, div.MsoBodyTextIndent2 {mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Sangría 2 de t. independiente Car"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:21.3pt; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-GB; mso-fareast-language:ES;} span.Sangra2detindependienteCar {mso-style-name:"Sangría 2 de t. independiente Car"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Sangría 2 de t. independiente"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; mso-ansi-language:EN-GB; mso-fareast-language:ES;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Para ejercer su efecto benéfico en el huésped, las bacterias lácticas (BAL) deben permanecer viables durante el pasaje gastrointestinal donde la bilis constituye una importante barrera natural. Por este motivo, la tolerancia a sales biliares es considerada un criterio importante en la selección de cepas probióticas para su empleo como suplemento dietario. La bilis esta compuesta mayoritariamente por ácidos biliares (AB) conjugados, cuya posterior hidrólisis libera el ácido deconjugado más taurina o glicina. Este fenómeno es llevado a cabo por la enzima hidrolasa de sales biliares (HSB), presente exclusivamente en algunas especies de la microbiota intestinal (Begley y col. 2006; Flahaut y col. 1996; Šušković y col. 2000; Tanaka y col. 1999). En general, los AB deconjugados (ácido cólico [AC] y ácido deoxicólico [ADC]) son más inhibitorios que los conjugados tanto para bacterias aerobias como  anaerobias (Kamp y Hamilton 1993). Por su carácter detersivo, que recuerda al patrón de toxicidad del SDS (Begley y col. 2002; Fernández Murga y col. 2001; Noriega y col. 2006) los AB podrían disipar principalmente el potencial de membrana (ΔΨ) de la mayoría de las bacterias Gram positivas y negativas, con  pérdida de la integridad de la membrana y consecuente muerte celular (Kamp y col. 1993). Es evidente que la selección de microorganismos probióticos de probada resistencia a AB permitirá su utilización a dosis más bajas, garantizando la inocuidad del mismo y el equilibrio de la microbiota indígena. Estudios previos evidencian diferencias significativas en la tolerancia a bilis de diferentes cepas y especies de lactobacilos (Chateau y col. 1993; Mishra y Prasad 2005; Noriega y col. 2006). Por esta razón resulta esencial la aplicación de nuevos y sensibles métodos para evaluar la resistencia a sales biliares de cepas potencialmente probióticas y garantizar una inequívoca selección de las mismas. El objetivo de este trabajo fue estudiar la viabilidad y las consecuencias bioenergéticas de cepas de bacterias lácticas seleccionadas en presencia de AB (conjugados y deconjugados) como paso previo en el diseño de alimentos probióticos eficientes.