CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tipos de dieta nutricionales administradas a pacientes del hospital Dr. Juan M. Obarrio en el periodo 2008-2009
Autor/es:
GUZMÁN, F.; GONZÁLEZ, S.; OLISZEWSKI, R., CISINT, J.C., NÚÑEZ DE KAIRÚZ, M.
Lugar:
San Miguel de Tucumán. Argentina.
Reunión:
Otro; XI Reunión Investigación en Ciencias de la Salud; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Medicina UNT.
Resumen:
XI REUNIÓN ANUAL DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LA SALUD DE LA FACULTAD DE MEDICINA DE LA UNT-2009 TIPOS DE DIETA NUTRICIONALES                ADMINISTRADAS A PACIENTES DEL HOSPITAL              DR. JUAN M. OBARRIO EN EL PERIODO 2008 - 2009 Guzmán F., González S.N., Oliszewski R. (Director). Hospital Juan M. Obarrio. San Miguel 1850. SM de Tucumán (CP 4000) TE 4323116. E-mail: facundoguzman100@hotmail.com Objetivo: Realizar una estimación de los tipos de dietas administradas a los pacientes del Hospital Obarrio desde abril de 2008 a setiembre de 2009, a fin de conocer los tipos de patologías nutricionales predominantes y evaluar, de acuerdo a la situación inicial de base, futuras estrategias dietoterápicas. Metodología: El Hospital atiende pacientes del sexo masculino con patologías psiquiátricas. Los mismos reciben dos comidas principales por día que se tipifican de acuerdo a su diagnóstico nutricional en las siguientes categorías de dietas: normal, hipercalórica, hipograsa o hepática, diabética, blanda e hipofermentativa. Se realizó el estudio de los partes diarios de los últimos 18 meses, donde se registró el tipo de dieta y los pacientes que la consumieron. Se analizaron estadísticamente los datos mediante ANOVA, utilizando test de Tukey para comparación de medias con el programa estadístico Minitab. Resultados: Durante el tiempo en que se realizó el estudio se evaluaron 51.600 dietas de un promedio de 100 pacientes internados por día en el hospital. Se observó como grupo predominante aquel compuesto por pacientes que reciben dieta normal con un 52,7 %, seguidos del tipo hipercalórica con un 18,2 %, hipograsa o  hepática (13,1 %), diabética (9,0 %), blanda (6,6 %) e hipofermentativa (0,4 %). Se observó diferencia significativa (p<0,05) entre los promedios de distribución de los distintos tipos de dietas durante el tiempo de duración del estudio, exceptuando la diabética vs blanda, donde no se observó diferencia significativa. La dieta que más varió fue la normal debido al recambio de pacientes. Discusión: Los datos observados indican que el 47,3 % de los pacientes siguen un régimen dietoterápico. De éstos, el 39 % recibe dieta hipercalórica y el 28 % recibe dieta hipograsa que son las dietas especiales predominantes. Nuestros resultados permiten evaluar la situación nutricional de los pacientes internados mostrando la importancia de diagramar estrategias de forma interdisciplinaria para el abordaje del adecuado tratamiento nutricional del paciente psiquiátrico en el Hospital Obarrio.