CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Materiales antimicrobianos: caracterización de una película activada con bacteriocinas producidas por Lactobacillus curvatus CRL705
Autor/es:
BLANCO MASSANI MARIANA; MORANDO PEDRO; EISENBERG PATRICIA; VIGNOLO GRACIELA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 9º Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales. SAM-CONAMET.; 2009
Institución organizadora:
SAM-CONAMET
Resumen:
Los productos de origen cárnico son susceptibles, debido a su mala conservación, a cambios físico-químicos y a la descomposición producida por microorganismos. Estos productos representan un sustrato ideal para el crecimiento de microorganismos contaminantes como Pseudomonas, Brochotrhix thermosphacta, y potenciales patógenos como Escherichia coli y Listeria monocytogenes, entre otros. El objetivo del presente trabajo es estudiar una película de polietileno (PE) con características bactericidas para prevenir el desarrollo de contaminaciones post-proceso en alimentos cárnicos. Se activaron películas de polietileno por contacto con lactocina 705 y lactocina AL705, bacteriocinas producidas por Lactobacillus curvatus CRL705 y con actividad antimicrobiana frente a Listeria innocua 7 y Lactobacillus plantarum CRL691, respectivamente. Para entender la interacción entre el PE y las bacteriocinas se estudiaron las cinéticas de adsorción-descomposición de lactocina 705 sintética. Se obtuvieron isotermas de adsorción a varias temperaturas (observándose un comportamiento tipo Langmuir) y se optimizaron valores de proceso. Mediante 1 ml de solución 0,1% p/v de bacteriocinas se pudo activar una superficie de 4.26 cm2 de polietileno. La actividad antimicrobiana de dicha solución se mantuvo (almacenada a -20ºC) durante dos años. En la película activa, se ensayaron diferentes temperaturas de almacenamiento por un período de 5 semanas (tiempo de vida de estante de un producto cárnico cocido). Las películas mantenidas a 5, 10 y 30ºC mostraron actividad antimicrobiana frente a Listeria innocua 7 durante 5, 4 y 3 semanas respectivamente y se observó una pérdida de la actividad frente a Lactobacillus plantarum CRL691 en la quinta semana de almacenamiento a 5ºC y en la tercer semana a 10 y 30ºC. Ensayos de migración específica de las bacteriocinas en simulante acuoso a 5ºC mostraron que tras 10 días de contacto la actividad antimicrobiana del simulante se encontró por debajo de los límites de detección, mientras la película antimicrobiana mantenía su actividad. Las propiedades de sellado y ángulo de contacto de la película activa, características superficiales importantes en la performance de un material factible de ser empleado en la fabricación de envases, no mostraron diferencias significativas luego del tratamiento de activación. Si bien solo nisina está aprobada como aditivo alimentario, aquí demostramos la eficacia de otras bacteriocinas para nuevas estrategias de biopreservación.