CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Microencapsulacion de Lactobacillus reuteri, microorganismo con efecto hipocolesterolemico.
Autor/es:
BUSTOS A.Y., GEREZ C.L., FONT DE VALDEZ G., RAYA R.R., TARANTO M.P.
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán, Argentina
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Científicas. Asociación de Biología de Tucumán; 2009
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Algunos lactobacilos capaces de desconjugar enzimáticamente sales biliares se utilizan para reducir el colesterol en los seres humanos. Estos microorganismos para poder ejercer su efecto deben resistir las condiciones del tracto gastrointestinal. La comercialización de estos productos hipocolesterolemicos requiere la desecación de las células por liofilización y posterior conservación a bajas temperaturas. La relación costo/beneficio de este proceso es elevada por la pérdida de funcionalidad biológica de estos productos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la microencapsulación sobre la viabilidad de Lactobacillus (L.) reuteri CRL 1098 en condiciones del tracto gastrointestinal, y su vida de útil. L. reuteri CRL 1098 se inmovilizó en microcápsulas a base de proteína de suero. La dispersión de células frescas en una solución de proteína de suero (material de inmovilización) seguida por el secado por aspersión de la misma permitió obtener micropartículas en polvo (3,4% de humedad) con una alta concentración de células viables (8 log ufc/g). Estas microcápsulas fueron expuestas a jugos gástricos (pH 1,9) y contenido intestinal (pH 7,5) extraído de ratones. Aunque se observó una disminución drástica del recuento de células viables, la supervivencia de L. reuteri encapsulada fue significativamente mayor (2 veces mayor) respecto a la de las bacteria libre después del paso por el tracto gastrointestinal. La microencapsulación también incremento (20%) la supervivencia de las células expuestas a ácidos conjugados (ácidos taurodioxicolico y glicodioxicolico) y mostraron ser metabólicamente activas sobre los mismos. A fin de determinar la vida de estante de las cápsulas, las mismas se almacenaron a 25°, 4° y -18 °C durante 70 días……………………………………………………….. La inmovilización de lactobacilos en cápsulas de proteína de suero es una técnica que puede aumentar la supervivencia de células cuando se someten a condiciones extremas.