CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Compuestos aislados de extractos de Baccharis incarum (Wedd.) Perkins con actividad antimicrobiana y antioxidante. Potenciales usos en la industria farmacéutica y cosmética.
Autor/es:
ZAMPINI, IRIS CATIANA; SCHMEDA-HIRSCHMANN, GUILLERMO; ISLA, MARÍA INÉS.
Lugar:
San Miguel de Tucumán. Tucumán Argentina
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Comunicaciones de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo Universidad Nacional de Tucumán y II Interinstitucionales entre la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo y la Fundación Miguel Lillo; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e IML. UNT
Resumen:
Baccharis incarum (Wedd.) Perkins (Asteraceae) es una planta característica de la Puna, conocida con los nombres populares de tola o lejía. En la medicina tradicional del altiplano, la infusión y decocción de partes aéreas de tola se emplea oralmente como antiséptico, antipirético y digestivo y tópicamente para aliviar inflamaciones y dolores musculares (Castro et al.1982, Abad y Bermejo 2007). En estudios previos fue descripto el aislamiento de diterpenos y flavonoides a partir de B. incarum (Faini et al. 1982, Givovich et al. 1986, San Martín et al. 1986) y se informó el efecto antimicrobiano de esta especie sobre bacterias Gram (+) y Gram (-) mediante el método de difusión en agar (Feresin et al 2000) y el efecto antioxidante e inhibidor de la enzima xantina oxidasa (Zampini et al. 2008) y la enzima ciclooxigenasa (Alberto et al. 2009).     El objetivo del presente trabajo fue aislar metabolitos con actividad antimicrobiana y actividad depuradora de radicales libres de extractos polares de B. incarum. A partir de partes aéreas de B. incarum recolectada en Antofagasta de la Sierra, Catamarca, Argentina, se prepararon una infusión y un extracto metanólico. Se comparó la composición de los extractos por HPLC-MS mediante la identificación de los principales componentes presentes. A partir del extracto metanólico se llevó a cabo un fraccionamiento bioguiado para detectar los productos con actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus resistente a meticilina y Enterococcus faecalis,  y con capacidad atrapadora de radicales libres. El aislamiento se llevó a cabo mediante cromatografía en columna (Sephadex LH-20) y cromatografía líquida-líquida de alta velocidad. Fueron aislados siete compuestos bioactivos: ácido clorogénico, ácido O-dicafeilquinico, 3’,4’,5,7-tetrahidroxiflavona, 3’,4’,5,7-tetrahidroxi-3,6-dimetoxiflavona, 3’,4’,5,7-tetrahidroxi-3,6,8-trimetoxiflavona, 4’,5,7-trihidroxi-3’,3,6,8tetrametoxiflavona y 4’,5-dihidroxi-3’,3,6,7,8-pentametoxiflavona. Los derivados del ácido cafeico resultaron los principales componentes de los extractos. Esta es la primera vez que se informan los constituyentes químicos de extractos polares de B. incarum y se observa una clara diferencia con estudios fitoquímicos previos de la misma planta. Todos los compuestos aislados mostraron actividad antioxidante con valores de CD50 (concentración depuradora del 50% de los radicales libres estables, DPPH  y ABTS) de 1 a 10 μg/ml. Las flavonas aisladas fueron activas frente a S. aureus meticilina resistente y E. faecalis con valores de CIM (concentración inhibitoria mínima) en el rango de 100 y >200 μg/ml. La presencia de compuestos polifenólicos con capacidad atrapadora de radicales libres y actividad antimicrobiana sugiere que estos metabolitos contribuirían a las potencialidades terapéuticas atribuidas popularmente a esta especie y serían útiles en la industria farmacéutica y cosmética como antisépticos y antioxidantes.     Abad, M. J., Bermejo, P. 2007. Baccharis (Compositae): a review update. Arkivoc 7, 76. Alberto, M.R., Zampini, I.C., Isla M.I. 2009. Anti-inflammatory activity of four plants extracts of species from the Argentine puna. Brazilian Journal of Medical and Biological Research 42(9) 787-790. Castro, M., Villagrán, C., Arroyo, M. 1982. Estudio Etnobotánico en la precordillera y altiplano de Los Andes del norte de Chile (18-19°S). En: El Hombre y los Ecosistemas de Montañas Veloso & Bustos (Ed) pp133-203. Faini, F., Castillo, M., Torres, M. 1982. Flavonoids of B. incarum. Journal of Natural Products 45, 501-502. Feresin, G.E., Tapia, A.A., Bustos, D.A. 2000. Antibacterial activity of some medicinal plants from San Juan,   Argentina Fitoterapia 71: 429-432. Givovich, A., San-Martín, A., Castillo, M. 1986. Neo-clerodane diterpenoids from Baccharis incarum. Phytochemistry 25: 2829-2831. San-Martín, A., Givovich, A., Castillo, M. 1986. Neo-clerodane diterpenoids from Baccharis incarum. Phytochemistry, 25: 264-266. Zampini, I.C., Meson Gana, J., Ordoñez, R.M., Sayago, J.E., Nieva Moreno, M.I., Isla, M.I. 2008. Antioxidant and xanthine oxidase inhibitory activities of plant species from the Argentine Puna (Antofagasta, Catamarca). Recent Progress in Medicinal Plants 21, 95-110.