CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Efecto de compuestos polifenólicos aislados de Baccharis incarum sobre la actividad de la enzima hialuronidasa”
Autor/es:
ALBERTO MR; ZAMPINI IC; ORDOÑEZ RM; ISLA MI.
Lugar:
Tafí del Valle. Tucumán
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán.; 2009
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: Las drogas antiinflamatorias de naturaleza no esteroidal (AINES) inhiben la actividad de la enzima hialuronidasa. Esta enzima está involucrada en los procesos inflamatorios crónicos como la artritis reumatoidea. Actualmente, se han informado efectos adversos de los AINES, tales como hemorragias gastrointestinales, por lo que surge la necesidad de buscar compuestos naturales con propiedades antiinflamatorias. Baccharis incarum especie vegetal ampliamente distribuida en América es utilizada popularmente como antiinflamatorio y protector gástrico y hepático. En nuestro laboratorio se demostró su actividad depuradora de radicales libres y antimicrobiana y se aislaron e identificaron siete compuestos fenólicos con capacidad antimicrobiana y/o antioxidante. Objetivo: Evaluar la capacidad inhibitoria del extracto alcohólico de partes aéreas de B. incarum y de los siete compuestos aislados, sobre la actividad de la enzima hialuronidasa. Materiales y métodos: La actividad de la enzima hialuronidasa se determinó espectrofotométricamente, midiendo la cantidad de N-acetilglucosamina producida a partir del sustrato hialuronato de potasio. Los resultados se expresaron como porcentaje de inhibición o porcentaje de actividad residual y fueron comparados con los obtenidos con antiinflamatorios comerciales y compuestos fenólicos antioxidantes. Resultados: El extracto de B. incarum mostró una inhibición de la enzima dosis dependiente, observándose un porcentaje de actividad residual de 43% con 300 µg de compuestos fenólicos. De los 7 compuestos puros investigados el ácido clorogénico presentó efecto inhibitorio de la actividad de la enzima (8% de actividad residual con 300 µg) superior al observado para el extracto crudo, indometacina y quercetina. Los resultados obtenidos validarían el uso popular de B. incarum como antiinflamatorio.   Agradecimientos: ANPCyT, SECyT-UNT, CONICET, Fundación Miguel Lillo