CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de inoculantes lácticos para curtiembres artesanales
Autor/es:
C.L. GEREZ; G.I. MARTOS; G. FONT; A. C. DEZA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano y Argentino de Microbiología; 2016
Institución organizadora:
AAM- SAMIGE
Resumen:
El proceso de curtido de pieles consiste en varias etapas: lavado de pieles, encalado, depilación, purgado y curtido vegetal. Durante el purgado, las pieles se sumergen en una mezcla de cereales fermentada a fin de reducir el pH de la piel a 4,5-5, condición que se requiere para la etapa final. Bajo estas condiciones de trabajo artesanal, la fermentación de cereales es variable y afecta a la calidad y uniformidad del producto final, el cuero. En trabajos previos se aislaron e identificaron bacterias lácticas (BL) de cereales fermentados en curtiembres artesanales y se evaluó su actividad acidificante. Se seleccionarondos cepas: Enterococcus(E.) faecium CRL 1943 y Leuconostoc(Leuc.) citreum CRL 1945 por su capacidad acidificante a diferentes temperaturas. El objetivo de este trabajo es optimizar la producción de biomasa de las cepas CRL 1943 y CRL 1945 en biorreactores y evaluar su compatibilidad a fin de formular un inoculante láctico para curtiembre.Los cultivos por lote se efectuaron en medio CERELA a 37ºC durante 24 h en bioreactores (1,5 L) a pH libre ó controlado (pH 5,5 y 6,0). A intervalos de tiempo se evaluó crecimiento (recuento en placa), producción de ácidos orgánicos(HPLC) y consumo de azucares (HPLC). La compatibilidad entre las cepas se evaluó empleando la técnica de difusión en placa.La producción de biomasa de CRL 1943 y CRL 1945fue mayor (0,5 y 1,1 unidades logarítmica, respectivamente) a pH controlado respecto a los resultados a pH libre luego de 24 hs de fermentación. En ambas cepas, el principal producto de fermentación fue el ácido láctico y la concentración del mismo fue mayor a pH controlado (CRL 1943: 20,4 g/l y CRL 1945: 10,9 g/l) que a pH libre(CRL 1943: 7,9 g/l y CRL 1945: 10.9 g/l) en concordancia con el mayor crecimiento observado previamente. También se detectó ácido acético (0,4-1,3 g/l) y etanol (0,2-6,0 g/l) en ambos cultivos lácticos.Glucosa residual se detectó (5-7.5 g/l) en los cultivos a pH libre, mientras que bajo condiciones de pH controlado este azúcar fue 100% metabolizado luego de 24 h de fermentación. Los resultados del ensayo de compatibilidad evidenciaron que las cepas CRL 1943 y CRL 1945 son compatibles posibilitando así la formulación de un inoculante láctico mixto para su aplicación en curtiembre. Este tipo de inoculantes permitiría lograr las condiciones ácidas que requiere el purgado para obtener cueros de calidad uniforme, disminuyendo los efectos climáticos y, al mismo tiempo introducir una innovación en las pymes y empresas familiares dedicadas a esta actividad.