CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto anti-inflamatorio de un extracto acuoso de soja fermentado con una bacteria láctica productora de riboflavina en un modelo murino de colitis.
Autor/es:
LEVIT R.,; LEBLANC, JG; DE MORENO DE LEBLANC, A; SAVOY DE GIORI, G.
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología. XIV Congreso Argentino de Microbiología; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las enfermedades inflamatorias intestinales son caracterizadas como recurrentes y requieren tratamientos de por vida. Dichos tratamientos pueden causar múltiples efectos adversos como generar deficiencias de minerales y vitaminas. En estudios previos se demostró que algunas cepas de bacterias lácticas son capaces de producir compuestos biológicamente activos en alimentos o en el tracto digestivo y así pueden prevenir o ser utilizadas para tratar algunas enfermedades. La hipótesis de este trabajo es que bacterias lácticas productoras de riboflavina, una vitamina anti‐oxidante, pueden prevenir o disminuir los síntomas de enfermedades inflamatorias intestinales. Se preparó un extracto acuoso desoja (EAS) a nivel de laboratorio que fue inoculado con Lactobacillus (L.) plantarum CRL 2130, una cepa sobre‐productora de riboflavina, o con la cepa L. plantarum CRL 691 que no produce dicha vitamina. Como controles se preparó EAS acidificado al mismo pH que los productos fermentados y un EAS donde se agregó riboflavina comercial en la concentración producida por la cepa CRL 2130. Los diferentes productos fermentados fueron evaluados en un modelo murino de colitis inducida con ácido trinitrobencenosulfónico (TNBS). Los ratones que recibieron el EAS fermentado con L. plantarum CRL 2130 presentaron menor pérdida de peso corporal, daño histológico de los intestinos, traslocación microbiana al hígado y una disminución significativa de los niveles de citoquinas en el contenido intestinal comparados a los animales que recibieron el EAS control o fermentado con la cepa no productora de riboflavina (CRL 691). Este es el primer estudio donde se demostró el efecto anti‐inflamatorio de un producto fermentado con una bacteria láctica productora de riboflavina en un modelo experimental de colitis.