CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación y cuantificación de extractos fenólicos de berries y su relación antimicrobiana sobre levaduras aisladas de jugo de frutilla deteriorado
Autor/es:
RODRÍGUEZ VAQUERO M. ; ROLLÁN G.; VALLEJO C.
Lugar:
Rosario Santa Fe
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano y Argentino de Microbiología 2016; 2016
Resumen:
Tucumán, es uno de los principales productores de berries a nivel mundial. Una industria dinámica, que cada año se hace más protagónica en la fruticultura nacional. Sin embargo el aumento en el procesamiento de frutillas, arándanos y otros tipos de berries tiene, al mismo tiempo, un efecto secundario, los desechos agrícolas, que son cada vez mayores.Frente a esta realidad, se propuso obtener extractos ricos en compuestos fenólicos (CF) de los residuos de la industria de berries y estudiar su actividad antifúngica sobre levaduras aisladas de jugo de frutilla deteriorado.Para obtener la fracción fenólicade bajo peso molecular (FBP) de las variedades de frutillas y arándanos seleccionados (FA: frutilla albión, FC:frutilla camarosa, AMY: arándano misty, ABC: arándano blue crisp, AO: arándano o´neall y AMil: arándano milenium) se utilizó la técnica descripta por Ghiselli y col., (1998), la presencia de compuestos sesquiterpénos, esteroles y compuestos fenólicos de las FBP se evaluaron mediante cromatografía en capa delgada (CCD).Los compuestos fenólicos presentes en las FBP de las diferentes frutas FA, FC, AMY, ABC, AO y AMil se separaron e identificaron por análisis de HPLC acoplado a un detector de arreglos de diodos (DAD).Se evaluó el efecto de las FBP sobre el crecimiento y/o sobrevida de S. bacillaris, H. osmophila.Los perfiles cromatográficosanalizados por (CCD) no revelaron la presencia de sesquiterpenos y esteroles en las FBP, por el contrario sí se observó la presencia de CF.La caracterización y cuantificación de CF realizada por HPLC-DAD muestra que los compuestos mayoritarios presentes en FA y FC fueron quercetina, catequina, ácido elágico y kaempferol, en todos los casos éstos compuestos se encuentran en mayor concentración en FA, siendo kaempferol el único que se encuentra en mayor concentración en FC. En general las dos variedades de frutillas presentan un perfil cromatográfico similar con concentraciones finales de CF de 135,56 mg L-1 y 103,25 mg L-1 para FA y FC respectivamente. Con respecto a los extractos de arándanos el compuesto mayoritario en todos los casos fue el ácido clorogénico con valores entre 41 y 20 % del total de CF. Quercetina y ácido ferúlico también se encuentran entre los mayoritarios en las cuatro variedades estudiadas. El ácido gálico sólo se encuentra en AMil, mientras que catequina sólo se ecuentra en ABC y kaempferol se encuentra en todas la variedades con excepción de AMY. AMil y ABC presentan concentraciones de CF similares a las encontradas en frutillas, 112,55 y 133,20 mg L-1 respectivamente, aunque los perfiles cromatográficos en las diferentes frutas estudiadas son diferentes. AO mostró el menor contenido de CF 51,48 mg L-1 presentando un 50% menos en el contenido CF. El efecto antimicrobiano ejercido por los extractos de FA y FC fueron más efectivos que los de arándanos para las dos levaduras, observándose una disminución del crecimiento más afectiva a las concentraciones mayores a 5X. En este trabajo, por primera vez, se caracterizó cuali y cuantitativamente la fracción fenólica de bajo peso molecular extraída de jugos de frutillas y arándanos cultivados en la provincia de Tucumán, representando un gran aporte al conocimiento de la composición de frutas regionales.A su vez, aporta información sobre la actividad antimicrobiana de la fracción fenólica de bajo peso molecular extraída de los jugos sobre levaduras deteriorantes, lo cual podría ser utilizado para controlar el desarrollo de éstos microorganismos empleando extractos fenólicos naturales.