CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de medios de cultivo para producción de biomasa de lactobacilos probióticos en la producción intensiva de bovinos
Autor/es:
MIRANDA HORTENCIA; MALDONADO NATALIA CECILIA; NADER MARÍA ELENA FÁTIMA; ARISTIMUÑO FICOSECO CECILIA; VIGNOLO GRACIELA; UEZEN DAVID; MANSILLA FLAVIA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Simposio; 4º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (SaProBio 2016); 2016
Institución organizadora:
UNQ
Resumen:
La optimización de medios de cultivosque se formulan coningredientes de bajo costo para producción de biomasa microbiana es fundamental en laelaboración deproductos probióticosa mayor escala. Ocho cepas de lactobacilos aisladas de novillos en sistemas de cría intensiva y seleccionadaspreviamente por sus propiedades benéficasse evaluaronen seis medios de cultivo diferentes para optimizar la producción de biomasa. Los medios de cultivo ensayados fueron: Gp, Gs,Gm,Gg,Gl y MRS y MRS pH modificado. Sedeterminó el crecimiento mediante cambios en el pH, densidad óptica y cuantificación de microrganismos viables. Se calcularon las velocidades y el potencial de crecimiento en cada caso. Los resultados obtenidos indican que las bacteriasevaluadas evidenciaron diferentescomportamientosen cada uno de los medios en estudio. Los medios MRS y Gl(con lactosa y leche descremada) mostraron crecimientosóptimos. Sin embargo, la cepa de E. faeciumevidenció la mayor velocidad y potencial de crecimiento en Gg (con extracto de levadura y glucosa). El pH alcanzó valores cercanos a 4 en la mayoría de los casos, siendomenores durante el crecimiento de Lb rhamnosus.Todos las bacterias mantuvieron sus propiedades superficiales, excepto en el caso de aquellas cultivadas en el medios Gl en las que se incrementaron los índices de autoagregación e hidrofobicidad.Los resultados obtenidos permiten avanzar en la selección de los medios óptimos para obtener una mayor biomasa de bacterias benéficas, con óptimas propiedades superficiales e inhibitorias para su inclusión en la formulación de un probiótico para producción intensiva de novillos.