CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial probiótico para prevenir colibacilosis aviar
Autor/es:
ARGAÑARAZ-MARTÍNEZ ELOY; FERNÁNDEZ MARÍA MAGDALENA; APELLA M. C.
Lugar:
São Paulol
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas Jóvenes Investigadores AUGM; 2016
Institución organizadora:
Universidade Estadual Paulista, São Paulo-Brasil
Resumen:
Introducción: Las enfermedades infecciosas que afectan al sector avícola influyen sobre los parámetros productivos y en la salud pública, como la colibacilosis, causada por Escherichia coli. El origen de las enfermedades es genético, nutricional, bacteriano, vírico, parasitario, etc. Las vías de infección comunes son el tracto respiratorio y/o gastrointestinal. Las estrategias para el control de E. coli en la industria avícola son: uso de vacunas, productos de exclusión competitiva, bacteriocinas y antibióticos, ácidos orgánicos, no resultando efectivo durante la crianza. Se usan microorganismos probióticos en suplementos para evitar la infección de aves de corral por E. coli, compiten con patógenos por nutrientes y sitios de unión de la mucosa intestinal y producen sustancias antibacterianas. La administración temprana de cepas probióticas contribuiría a establecer la microbiota autóctona, favoreciendo el desarrollo del sistema inmune. Objetivos: Determinar el modo de acción de microorganismos del ambiente gastrointestinal de aves de corral identificados taxonómicamente con actividad anti-E. coli. Material y Métodos: Se analizaron las cepas E. faecium CRL 1385, L. salivarius 1384 y P. acidipropionici LET 107, seleccionadas previamente por presentar el mayor efecto antimicrobiano atribuible principalmente al descenso del pH producido por la acumulación de ácidos orgánicos derivados del metabolismo bacteriano y E. coli III como único microorganismo indicador. Se evaluó la viabilidad de las cepas potencialmente probióticas en un medio símil intestinal, inhibición del patógeno por los sobrenadantes bacterianos obtenidos a partir de su desarrollo en dicho medio y producción de ácidos. Se analizó la obstaculización del proceso de la adhesión del patógeno a explantos de tejido intestinal de pollitos BB, por las cepas individuales o combinadas, del proceso de adhesión del patógeno a explantos de tejido intestinal de pollitos BB mediante tres procedimientos: competición, exclusión y remoción. Resultados y Discusión: Las cepas potencialmente probióticas se adaptaron óptimamente al medio símil intestinal (Agua Cecal), con producción de ácidos orgánicos: láctico, acético y/o propiónico. El comportamiento antagónico de las cepas seleccionadas sobre la adhesión del enteropatógeno fue marcado para L. salivarius CRL 1384 (diminución de 1 unidad log), seguido por P. acidipropionici LET107 (reducción de 0,5 unidades log) y en menor medida para E. faecium CRL 1385 (disminución de 0,2 unidades log). La exclusión de E. coli por la mezcla de las tres cepas, preadheridas a la mucosa intestinal, fue el mecanismo de mayor efectividad que condujo a una reducción de (3,2 unidades log) en la adhesión del patógeno, comprobándose un efecto cooperativo. Conclusiones: El mecanismo de acción de las bacterias potencialmente probióticas más efectivo fue la exclusión, sugiriendo un mejor aprovechamiento de los beneficios de un tratamiento probiótico multicepa preventivo frente a una colibacilosis.