CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de ácido fólico por bacterias lácticas aisladas de cereales
Autor/es:
SALVUCCI, E.; PEREZ, G.; LEBLANC, JEAN GUY
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016 (CICyTAC 2016); 2016
Institución organizadora:
UNC, Fac Cs Químicas.
Resumen:
El folato, una vitamina del grupo B, participa en muchas rutas metabólicas tales como replicación del ADN, la reparación, y la metilación y síntesis de nucleótidos, vitaminas y aminoácidos. Las células de mamíferos no pueden sintetizar ácido fólico, por lo que es necesario un suministro exógeno de esta vitamina para prevenir la deficiencia nutricional. Es interesante la búsqueda de nuevos métodos para aumentar concentraciones de variantes naturales de folato en los alimentos. En este sentido, algunas cepas de bacterias lácticas pueden producir folato y, dado su carácter food-grade, la selección adecuada de estos microorganismos productores de ácido fólico es una interesante estrategia para aumentar los niveles de folato "naturales" en los alimentos. Se seleccionaron 40 cepas con capacidad de crecer en el medio de cultivo libre de folato después de 7 subcultivos. Las cantidades totales más elevadas de folato se obtuvieron con E. mundtii ES63 (71 ng/ml) y ES32 (62 ng/ml), Lb. pentosus ES124 (62 ng/ml) y Lb. plantarum ES137 (57,3 ng/ml). P. acidilactici ES22 produjo 56 ng/ml. E. mundtii ES63 y Lb. pentosus ES124 fueron los productores más eficientes de folato intracelular llegando a 34ng/ml y 33 ng/ml mientras que las cepas de E. muntii ES31 y P. acidilactici ES42 muestran los más altos niveles de folato extracelular (flechas) (39 ng / ml de cada uno). La producción de ácido fólico fue diferente entre las cepas, no sólo cuantitativamente sino también en su localización celular. E. mundtii ES32 y ES63, Lb. pentosus ES124 y Lb. plantarum ES137 son productores de folato. Esto permite postular las cepas mencionadas para la elaboración de diversos alimentos enriquecidos de folato.