CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un yogur probiótico utilizando bacterias lácticas con actividades anti‐inflamatorias innatas para la prevención de colitis en ratones
Autor/es:
DEL CARMEN, S.; LEBLANC, JEAN GUY; DE MORENO DE LEBLANC, A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso latinoamericano de microbiología y XIV Congreso argentino de microbiología,; 2016
Institución organizadora:
AAM, SAMIGE
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar los efectos beneficiosos de un yogur probiótico elaborado con dos bacterias lácticas seleccionadas por sus capacidades anti-inflamatorias en un modelo murino de enfermedad inflamatoria intestinal. El yogur, elaborado con Lactobacillus bulgaricus CRL 864 y Streptococcus thermophilus CRL 807, fue administrado a ratones donde la colitis fue inducida químicamente con TNBS. Los resultados demostraron que el yogur fue capaz de prevenir la inflamación localizada en el intestino grueso de los animales a través de la regulación del sistema inmunitario via el incremento de citoquinas anti-inflamatorias y la disminución de citoquinas pro-inflamatorios. El yogur fue capaz de prevenir los daños macroscópicos e histológicos del intestino así como la traslocación microbiana a hígado. Este nuevo yogur puede ser considerado un alimento funcional con potencial anti-inflamatorio para ser utilizado como complemento de protocolos terapéuticos contra las enfermedades inflamatorias intestinales y el cáncer de colon. Estudios clínicos con humanos son necesarios para confirmar dichos resultados antes de poder elaborar productos con un ?claim? anti-inflamatorio.