CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de medios de cultivo para producción de biomasa de lactobacilos probióticos en la producción intensiva de bovinos
Autor/es:
CECILIA ARISTIMUÑO FICOSECO; GRACIELA VIGNOLO; HORTENCIA MIRANDA; NATALIA CECILIA MALDONADO; MARIA ELENA FÁTIMA NADER; DAVID UEZEN; FLAVIA IVANA MANSILLA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (Saprobio); 2016
Institución organizadora:
SAPROBIO
Resumen:
La optimización de medios de cultivos que se formulan con ingredientes de bajo costo para producción de biomasa microbiana es fundamental en la elaboración de productos probióticos a mayor escala. Ocho cepas de lactobacilos aisladas de novillos en sistemas de cría intensiva y seleccionadas previamente por sus propiedades benéficas se evaluaron en seis medios de cultivo diferentes para optimizar la producción de biomasa. Los medios de cultivo ensayados fueron: Gp, Gs, Gm, Gg, Gl y MRS y MRS pH modificado. Se determinó el crecimiento mediante cambios en el pH, densidad óptica y cuantificación de microrganismos viables. Se calcularon las velocidades y el potencial de crecimiento en cada caso. Los resultados obtenidos indican que las bacterias evaluadas evidenciaron diferentes comportamientos en cada uno de los medios en estudio. Los medios MRS y Gl (con lactosa y leche descremada) mostraron crecimientos óptimos. Sin embargo, la cepa de E. faecium evidenció la mayor velocidad y potencial de crecimiento en Gg (con extracto de levadura y glucosa). El pH alcanzó valores cercanos a 4 en la mayoría de los casos, siendo menores durante el crecimiento de Lb rhamnosus. Todos las bacterias mantuvieron sus propiedades superficiales, excepto en el caso de aquellas cultivadas en el medios Gl en las que se incrementaron los índices de autoagregación e hidrofobicidad. Los resultados obtenidos permiten avanzar en la selección de los medios óptimos para obtener una mayor biomasa de bacterias benéficas, con óptimas propiedades superficiales e inhibitorias para su inclusión en la formulación de un probiótico para producción intensiva de novillos.