CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
METABOLISMO Y PRODUCCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DE CADENA CORTA EN PRESENCIA-AUSENCIA DE LECTINAS Y PROPIONIBACTERIAS
Autor/es:
ZÁRATE, GABRIELA; LORENZO PISARELLO, MARÍA JOSÉ; PÉREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
Rosario - Santa Fé-Argentina
Reunión:
Congreso; XIII Jornadas Argentinas de Microbiología,; 2008
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
RESUMEN Los alimentos y su transformación durante la digestión y tránsito gastrointestinal pueden ejercer un papel preponderante en la salud del consumidor. Numerosos compuestos potencialmente tóxicos o antinutricionales son ingeridos diariamente por el hombre y animales. Las lectinas son proteínas con unión específica a carbohidratos que están presentes masivamente en la dieta, en alimentos como legumbres, semillas, tomate, trigo, etc. Se trata de proteínas resistentes a la cocción y digestión por lo que acceden inalteradas al intestino y/o circulación. Su efecto en el huésped es diverso, pudiendo actuar como antiproliferantes; o mitógenos y potenciales promotores tumorales por los que se les adjudica tanto efectos bioterapéuticos como tóxicos. En este contexto, nuestro grupo de trabajo estudia el potencial de propionibacterias lácteas para proteger la mucosa intestinal de los efectos deletéreos que producen lectinas tóxicas presentes comunmente en alimentos. En estudios previos, hemos observado que cepas de propionibacterias remueven lectinas del medio disminuyendo, a la vez, la citotoxicidad y adhesión bacteriana a los colonocitos. Para clarificar si la protección del epitelio frente a lectinas citotóxicas está dada únicamente por un fenómeno de captura y eliminación por estructuras superficiales de propionibacterias o si implica también el metabolismo de estos compuestos, se realizaron estudios de crecimiento bacteriano en medio químicamente definido (MSP) suplementado con lectinas y cuantificación de ácidos grasos de cadena corta (AGV), productos de su metabolismo energético. El papel de propionibacterias en el posible metabolismo intestinal de estas glicoproteínas se determinó también en homogenatos intestinales suplementados con lectinas.  Para ello, se obtuvo en anaerobiosis los contenidos de ciego y colon de ratones Balb/c, suspendiéndolos en PBS a pH 7. Estos homogenatos se incubaron anaeróbicamente durante 15 h con y sin propionibacterias (1010 bacterias/mL) y 100 µg/mL de Concancavalina A (ConA) o Jacalina (AIL); determinandóse la producción de AGV por HPLC. No se observó crecimiento de propionibacterias en MSP empleando ConA o AIL en un amplio rango de concentraciones (2-500 µg/mL) como única fuente de carbono. Cuando se complementó con glucosa o galactosa en concentraciones limitantes como fuente de energía, las lectinas empleadas inhibieron el crecimiento bacteriano en forma dosis-dependiente. La microflora endógena del intestino grueso de ratones Balb/c tampoco fue capaz de utilizar estas lectinas inhibiéndose además la fermentación de glucosa adicional. Este efecto fue contrarrestado por la inclusión en los homogenatos de P. acidipropionici, observándose incremento en la concentración total de AGV debido al aumento de ácidos propiónico y acético producidos por estos microorganismos. Los resultados obtenidos permiten inferir que el papel protector de las propionibacterias se debería a un efecto de captura de las lectinas por la superficie bacteriana.