CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE ACTIVIDAD FERULOIL ESTERASA INTESTINAL EN RATONES ALIMENTADOS CON BACTERIAS LÁCTICAS SELECCIONADAS
Autor/es:
ABEIJÓN MUKDSI, C; GAUFFIN CANO, PAOLA; MEDINA, A; GONZALEZ, S; MEDINA, R
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XIII JORNADAS ARGENTINAS DE MICROBIOLOGIA; 2008
Resumen:
EVALUACIÓN DE ACTIVIDAD FERULOIL ESTERASA INTESTINAL EN RATONES ALIMENTADOS CON BACTERIAS LÁCTICAS SELECCIONADAS Abeijón Mukdsi MC1,2, Gauffin Cano MP1,2, Medina A1, González SN2, Medina RB1,2. Las cinamil esterasas (CE) son enzimas responsables de la hidrólisis de ésteres hidroxicinamatos, liberando ácidos hidroxicinámicos con propiedades antioxidantes y anticarcinogénicas, tales como el ácido ferúlico (AF). Los hidroxicinamatos están presentes en la pared celular de los vegetales, y alcanzan el intestino grueso casi inalterados. La actividad CE de la microflora intestinal es crítica para la biodisponibilidad de estos compuestos. Los objetivos de este trabajo fueron: a) seleccionar cepas de bacterias lácticas (BAL) con actividad feruloil esterasa (FE) por ensayos in vitro y b) evaluar la actividad FE a nivel intestinal en ratones alimentados con la BAL seleccionada. La selección de cepas con actividad FE se realizó en medio LAPT agar y LAPT caldo suplementados con etil ferulato (EtF) 5 mM. Los ensayos in vivo se realizaron en ratones albinos suizos adultos (n=6), alimentados con la cepa seleccionada (dosis 107 UFC/ml/día) en el agua de bebida y sacrificados a los 10 días. La actividad FE se determinó en contenido y mucosa de intestino delgado y grueso (CD, MD, CG, MG, respectivamente) por incubación en buffer fosfato salino pH 7 + metilferulato 1mM. El AF liberado se detectó por cromatografía en capa fina (TLC) y se cuantificó por espectrofotometría (290 nm). Se evaluó la influencia de la alimentación en el peso y estructura intestinal de los animales. De las 5 cepas evaluadas sólo Lactobacillus fermentum C1 mostró halos claros en LAPT agar + EtF. En medio líquido, el mayor nivel de ácido ferúlico se detectó para esta cepa (1,12 mM). Los cromatogramas de TLC mostraron la liberación de ácido ferúlico a nivel intestinal en el grupo tratado. La cuantificación de ácido ferúlico liberado mostró un aumento de actividad FE intestinal respecto al grupo control. La actividad a nivel de  mucosa intestinal fue mayor que a nivel de contenido intestinal (MD: 0,34 U/g, MG: 0,89 U/g; CD: 0,08 U/g, CG: no detectado). No se observó diferencia significativa en el peso ni en la estructura intestinal de los animales alimentados respecto al grupo control. Los resultados obtenidos indican que la administración de Lactobacillus fermentum C1 incrementa la actividad feruloil esterasa a nivel intestinal en ratones alimentados con esta cepa durante 10 días.