CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios preliminares para enriquecer con CLA alimentos preparados a base de maní, sésamo y girasol
Autor/es:
CRUZ, M; GONZÁLEZ, S.,; VAN NIEUWENHOVE, C
Lugar:
La Habana, Cuba
Reunión:
Congreso; Biotecnología Habana 2008: AgroBiotecnología: nuevos enfoques ante grandes retos.; 2008
Resumen:
Estudios preliminares para enriquecer con CLA alimentos preparados a base de maní, sésamo y girasol   Cruz M, Fuentes ME, González S, Van Nieuwenhove C   Universidad Nacional de Tucumán – Ayacucho 471 (T4000INI) Tucumán - Argentina CERELA – CONICET – Chacabuco 145 (T4000ILC) Tucumán - Argentina AC: Van Nieuwenhove C (vancarina2@yahoo.com.ar)     El ácido linoleico conjugado (CLA) se forma durante la biohidrogenación de los ácidos linoleico y linolénico, y el proceso natural tiene lugar en rumen. Los isómeros c9, t11 y t10,c12 representan 80-90%  y 2-5 % del total respectivamente. Ambos isómeros son correlacionados con propiedades benéficas: el c9,t11 (anticarcinógena, anti-aterosclerosis, inmuno-moduladora e hipocolesterolémica) y el c10,c12 (reducción de grasa corporal y estimulación de masa muscular). Algunos estudios in vitro de nuestro grupo y de otros investigadores, informaron bacterias capaces de conjugar ácido linoleico (propionibacterias, lactobacilos, estreptococos  y  bifidobacterias). El objetivo de este trabajo fue estudiar cepas conjugantes de CLA en pasta de maní, girasol y sésamo. Para ello estudiamos, por cromatografía gaseosa, el contenido de palmítico, oleico y linoleico de las semillas. Los niveles de palmítico (mg/g) fueron 80,03±38,25; 99,51±6,08 y 63,16±27,73 en maní, sésamo y girasol respectivamente; los de oleico 193,16±87,42 (maní); 240,98±19,51 (sésamo) y 116,68±27,73 (girasol) y los de linoleico en maní 303,57±147,99; sésamo 466,67±47,19 y girasol 462,75±106,65. En base a capacidad conjugante y producción porcentual de CLA en medio líquido, se ensayaron L. plantarum C14, S. thermophilus CRL728, L. casei CRL431 y B. bifidum CRL1399 en pasta de maní, sésamo y girasol, pero en todos los casos la concentración de linoleico en estos sustratos naturales, resultó tóxica para la actividad metabólica microbiana. Al presente estudiamos pastas elaboradas con distintas concentraciones de semillas y cereales, a fin de reducir la concentración de linoleico y así lograr la actividad bacteriana benéfica relacionada a conversión de linoleico en CLA.